Skip to main content

Knowledge

New book by staff (12 January 2021)

12 Jan 2021

《中華醫學百科全書 • 中西醫結合醫學》

《痌瘝在抱:香港醫療服務發展與基督教口述歷史》


主編:浸大歷史系教授黃文江
Editor-in-Chief: Professor Wong Man-kong, Professor of the Department of History

 

香港華人基督教聯會《基督教週報》創刊55週年(2019年),其出版部與浸大歷史系舉辦「香港基督教醫療服務發展口述歷史研究計劃」,探討基督教「全人醫療」的理念如何於香港落實,彰顯教會在社區的見證。
是次口述歷史研究計劃共有23名受訪者,包括教會牧師、信徒領袖、基督徒醫生、護士和院牧等,探討香港的醫療需要及教會的角色。計劃負責人黃文江教授率領29名歷史系大學生、66名協恩中學、英華書院及華英中學的中學生,訪問這些在香港基督教醫療界舉足輕重的人士。
今年是香港華人基督教聯會成立105週年,研究團隊將整項計劃和訪問內容結集成冊,以見證香港基督教過去在醫療系統的貢獻和參與,以及藉着受訪者的真知灼見,讓教會重新反思角色和使命,繼續為社區服務。