Skip to main content

Knowledge

New book by staff (12 May 2020)

12 May 2020

Selected Letters of Chow Tse-tsung

《周策縱論學書信集》
Selected Letters of Chow Tse-tsung

 

ISBN: 9787101142488
 
整理者:浸大饒宗頤國學院院長兼中國語言文學系講座教授陳致教授、西北大學中國文化研究中心講師孟飛博士、初文出版社社長黎漢傑先生  

 

周策縱先生為國際知名漢學大家,文史哲藝無所不窺,學貫中西。先生一生可謂傳奇,交遊遍於天下,所與郵筒往還、反覆論學者多為近現代學術名家。周策縱在世時,曾經有遺願要把收藏的部分名人字畫、書信和手稿通過學生陳致交給浸大圖書館。周先生過世後,其部分遺物由家人分批贈予浸大,其中包括他生前大部分往來通信,非常珍貴。

 

此書信集所涉學者包括饒宗頤、林語堂、羅素等,不一而足,內容豐富,雋語紛陳。本書之整理出版,不僅有助於讀者瞭解先生之生平事業及學術脈絡,亦將為學界提供一部生動而翔實的研究近代海外漢學學術史、旅外學者心靈史的重要歷史資料。  

 

本書出版承蒙「蔡德允女士教研基金」慷慨贊助。