Skip to main content

Knowledge

New book by staff (20 March 2020)

20 Mar 2020

New book by staff (20 March 2020)

《當代中國的國家與勞工:制度、衝突與變遷》
The State and Labor in Contemporary China: Institutions, Conflicts and Changes

 

ISBN : 978-988-237-170-5

 

作者:政治與國際關係學系教授陳峰教授
Author: Professor Chen Feng, Professor of the Department of Government and International Studies

 

上世紀七十年代末開始的市場經濟改革,徹底改變了中國的勞動關係,同時也再造了中國的工人階級。這個過程充滿衝突和爭議,無論是國企工人下崗,還是私營、外資企業農民工對資方的不滿,都引發了各種形式的抗爭。國家如何應對勞工問題挑戰?工人運動為何一直脆弱、無序、無組織?本書透過理論和案例分析,從制度安排、爭議處理和工人行動三個方面,探討國家體制如何決定了勞資關係格局、互動方式和力量對比,以及工人訴求的表達方式。基於歷史比較下的「國家因素」視角,本書強調了工人階級的形成與公民權利密切相關,提供了理解中國工人運動困境的一個解釋。