Skip to main content

Knowledge

New book by staff (5 February 2020)

05 Feb 2020

New book by staff (5 February 2020)

《新聞的堅守 -- 香港浸會大學普立玆新聞獎得主工作坊全記錄》

ISBN: 9789620766244

 

作者:傳理學院院長黃煜教授、新聞系副系主任及助理教授閭丘露薇博士和新聞系專業應用副教授李文先生
Author: Professor Huang Yu, Dean of the School of Communication; Dr Rose Luqiu, Associate Head and Assistant Professor of the Department of Journalism; Mr Raymond Li, Associate Professor of Practice of the Department of Journalism

 

普立玆新聞獎是美國新聞界的最高榮譽,每年的獲獎名單展示美國乃至全球的重要議題及優秀新聞報導。

 

傳理學院自2007年起邀請普立玆獎得主來港舉辦工作坊,本書記錄了八位跨年代、跨國界、跨媒體的普立玆獎得主的多場講座和分享會內容,話題涉及新聞採訪技巧、調查報道、新聞作為公共服務、數據新聞、新聞攝影、視覺化新聞、全球媒體局勢和業內科技發展等。


討論的獲獎報道包括全球關注的巴拿馬文件、#MeToo運動,以及被改編成電影的天主教教會性侵兒童醜聞等。各得獎者展現了新聞人尋求真相的勇氣與堅持,通過報道彰顯新聞存在的價值和意義。