跳到主要内容

BU人的话

郑凯恩:金三角的音乐天使

2020年8月3日

29+1是人生的一个关口,她曾许愿30岁前,到一个无法用言语沟通的地方生活一段时间。

 

最终,她不仅在陌生国度居住了一年,还为当地儿童谱写美妙的生命乐章。

 

她是2007年浸大传播系毕业生郑凯恩 (Angel),亦是缅甸景楝音乐学校计划(B.A.M.S. - Build A Music School)的创办人。

 

2009年Angel首次踏足缅甸参加教会的短期宣教活动,发现当地村民为生计不惜踏上贩毒歧途,不少孩子因为父母贩毒而失去家庭,孤苦无依。反观自己童年时虽出身基层,但三餐温饱,因而更感受到缅甸孩子的无助和孤寂。

 

六年后,Angel重临缅甸,在邻近金三角的景楝一所孤儿院居住了一年,观察到更多严重的社会问题——教师贪污、警察运毒、政府向国民洗脑……面对种种荼毒人民心灵的腐败现象,村民受尽苦难折磨,她深切领悟到活在幸福的当下,应怀着感恩的心回馈社会,遂决心要让孩子从黑暗走向光明。

 

最初,她在缅甸成立了管弦乐团筹款赈灾,其间发现当地孩子极具音乐天分,於是决定筹办音乐中心,提供正统的音乐教学,培养孩子对音乐的兴趣,让他们专注学习,提升正向思维,免受毒品的引诱和祸害。

 

成立音乐中心的过程波折重重,异常艰巨:申请相关牌照的程序繁复,建筑费较预期庞大,而薵募经费的过程亦遇到挫折,加上当地豆腐渣工程泛滥,村民的安全建造意识薄弱,Angel的团队除了四出为建筑费筹措,亦要向当地人灌输楼宇建设的安全知识。另一方面,有感村民大多以务农为生,收入微薄,Angel积极发展生态旅游,协助他们改善生计。

 

由发展音乐中心,到推动生态旅游,她庆幸能为景栋的贫困村落建立一个小社区,提升村民的生活质素。

 

完成项目后,Angel自觉价值观改变了,相比金钱,她深信有价值的人生才是最重要的——即使拥有一千万的财富,并不会为社会带来改变;但帮助了一千个孩子,却可以持续影响他们的生命,改写未来。

 

Angel深信,凭藉坚定信念,燃亮他人生命,人生才具有意义和价值。