跳到主要内容

关爱社群

许士芬博士体康研究中心与中国香港手球总会签署低氧运动训练合作备忘录

2018年4月24日

汤国强博士(右)期望低氧训练可以协助香港手球队提升表现,并推广至其他运动。
汤国强博士(右)期望低氧训练可以协助香港手球队提升表现,并推广至其他运动。

许士芬博士体康研究中心与中国香港手球总会签署低氧运动训练合作备忘录,支援香港手球代表队迎接2018亚运挑战。 

 

透过是次合作,研究中心於3月至8月期间开放实验室内的低氧房予香港手球代表队成员作训练。低氧房内的氧气浓度可以从常氧21%调整至低氧11%,透过特定训练可以提升球员重覆高强度运动的能力,为他们参加雅加达亚洲运动会作准备。

 

低氧运动训练计画由研究中心副主任汤国强博士及香港手球队教练团共同制定。汤博士表示,队际运动,例如手球、足球和榄球等,球员在球场上的重覆短程冲刺能力对其比赛表现及竞争优势,扮演著重要的角色;而间歇冲刺训练一向被认为能有效地提高球员的重覆冲刺能力。近年研究证实在低氧环境下进行间歇冲刺训练,能够让参与运动的肌肉,特别是那些负责高速活动的白肌肉纤维受到额外的刺激,从而更有效地提高这些肌肉在重覆冲刺之间的疲劳恢复能力。

 

不过,汤博士强调,在低氧环境下,球员进行高强度间歇训练,即使训练时间较短,但力竭的感觉会比在常氧情况下强烈得多,一般人不容易承受。他期望,透过合作可以协助香港手球队在亚运上争取理想成绩,也希望这种合作关系,可以推广到不同的运动团队,让更多运动员受惠。  

 

两位参与低氧训练的香港手球队队员谢永辉和袁曦彦表示:「非常感谢研究中心提供低氧房和顾问服务,让我们可以进行有效的低氧训练。虽然训练过程非常辛苦,但队员们都发现重覆冲刺能力有显著的提升,并且可以将效果应用在比赛中。」

 

低氧房是许士芬博士家族於2013捐赠给研究中心作科研及社会服务用途;以往主要应用於提升长者体适能及认知功能的范围;近年则扩大至运动训练,希望可以协助提升本地运动员的比赛竞争能力。 

 

合作备忘录由研究中心主任周碧珠教授和手球总会董事局主席何仲浩先生签署。