跳到主要内容

关爱社群

许士芬博士体康研究中心与香港足球总会签署低氧运动训练合作备忘录

2018年6月14日

汤国强博士(右)期望低氧训练可以协助香港足球队提升表现
汤国强博士(右)期望低氧训练可以协助香港足球队提升表现

许士芬博士体康研究中心与香港足球总会签署低氧运动训练合作备忘录,支援香港女子足球代表队迎接2018雅加达亚洲运动会挑战。 
 
合作备忘录由研究中心主任周碧珠教授,足球总会足球发展总监温达伦先生共同签署。
 
研究中心早前与手球总会合作,成功透过低氧运动训练提高香港手球队队员的运动水平后,再将这种合作方式扩展至足球运动上。透过是次合作备忘录,研究中心将於6月至8月期间开放实验室内的低氧房予香港女子足球代表队成员进行低氧训练,藉此提升球员重覆高强度运动的能力。
 
足球总会体能教练皮亚斯先生指出:「为协助香港女子足球代表队应付8月的亚运会,足球总会已经与许士芬博士体康研究中心制定低氧运动训练合作计画。透过这项令人振奋的合作计画,香港女子足球队可以定期使用在香港只有两所的低氧运动训练中心,进行高强度训练,以进一步提升体能状态和竞争优势。」
 
在训练时,低氧房内氧气的浓度可以调节,从而产生仿如在高原训练时所出现的生理刺激。总会与研究中心副主任汤国强博士及其团队共同制定训练方案,透过未来约10周的训练,预计可以协助球员在常氧的环境下进行更高强度的训练;藉此协助球员以最理想的状态应付亚运会。 
 
足球总会女子足球经理黄若玲小姐及港队球员、曾参与澳职联上季赛事的张炜琪均表示:「香港手球队球员经过低氧训练后,她们的重覆冲刺能力有显著的提升,并且可以将效果在比赛中发挥。我们期望能在未来数星期的低氧训练后,也可以得到相同效果。」
 
低氧房是许士芬博士家族於2013捐赠给研究中心作科研及社会服务用途,例如用於提升长者体适能及认知功能的范围,近年则扩大至运动训练,希望可以协助提升本地运动员的比赛竞争能力。