跳到主要内容

关爱社群

浸大生物系学者获邀参与亚洲开发银行项目 为建设绿色环境出力

2014年3月3日

钟姗姗博士(左)与宝洁公司代表一同考察菲律宾市内一座不合规格的废物转运站
钟姗姗博士(左)与宝洁公司代表一同考察菲律宾市内一座不合规格的废物转运站

浸大生物系助理教授钟姗姗博士获邀请参与亚洲开发银行的「Waste to Worth」项目,提供研究支援,并就在菲律宾两个城市建设两座具有资源及能源回收功能的综合废物管理设施探讨可行方案。项目刚於今年二月展开,预计为期十二至十四个月。

项目展开后,钟博士马上远赴其中一个受助城市安吉利斯市考察当地一座废物转运站。她说:「从这座废物转运站的设备看来好像是临时设施,并无合符规格的废物转运站应有的基本除污设施。此外,市内大部分收集废物的车辆并非专用垃圾车,大大减低收集废物的效率,亦影响环境卫生。」

钟博士认为这项目令她大开眼界,以及让她实地考察发展中城市的废物管理方式。她将把这次经验与学生分享,丰富其课堂教学。钟博士更认为项目所收集的部分资料可用作编撰成学术论文。

项目小组计划於今年四月展开一项废物类型及特性分析,以探讨当地旱季中的废物特性,并於八至十月展开另一研究探讨湿润季节的分别。另外,钟博士将率领项目小组采访多个当地的垃圾生产及清理单位,以便了解该市内废物产生或弃置,以及检拾可回收物料的情况。所收集的资料整合后将用於策划市内新的综合废物管理设施,以替代现时不合规格的废物转运站。

「Waste to Worth」项目由宝洁公司赞助。