跳到主要内容

关爱社群

浸大参与创新科技嘉年华展示中医药与智慧生活

2017年11月1日

知识转移处於创新科技嘉年华上展示大学四项专利发明
知识转移处於创新科技嘉年华上展示大学四项专利发明
参加者透过虚拟实景游戏认识四季养生汤水
参加者透过虚拟实景游戏认识四季养生汤水

中医药学院与知识转移处今年合作参与由创新科技署於10月21至29日在沙田科学园举办的创新科技嘉年华2017,以「中医药与智慧生活」为展览主题,解释如何运用中医药智慧实践健康的生活方式,以及向市民展示浸大最新的创新科技发展。

知识转移处透过展版和短片介绍大学四项新专利发明,包括∶唇语密码∶双重安全身份认证系统、驾驶人士疲劳检测及警告系统、自体神经干细胞分离技术,以及个人健康监测及步态分析系统,加深市民对新专利技术的认识和了解,并从中启发他们对本地创新科技的兴趣。

另一方面,中医药学院於展览上介绍多项中医药养生资讯,如饮食养生、运动养生和穴位养生,并透过电脑科技包括:【腧】经络按摩资讯系统、太极体感游戏、「香港中医药文化十景」手机应用程式、虚拟实景游戏等,让市民体验丰富多彩的中医药文化。此外,学院的专家学者亦主持了一系列中医药讲座,向公众人士分享中医药对失眠、便秘、长者情绪病、腰痛、骨关节疾病的防治方法等。

是次展览获得创新及科技基金资助和北京同仁堂国药有限公司赞助参展。