跳到主要内容

关爱社群

浸大环保先锋参与「低碳生活体验营」及清洁沙滩活动   实践低碳生活

2013年10月17日

你曾尝试用柴枝生火煮食吗?
你曾尝试用柴枝生火煮食吗?
七十五位BUGS义工在龙鼓滩收集到超过一千磅垃圾
七十五位BUGS义工在龙鼓滩收集到超过一千磅垃圾

为了将实际的环保力量带进社区,可持续发展校园专责小组先后举办了两个实践环保的活动。小组於九月底在西贡赤径举办「低碳生活体验营」,让六十名校园低碳先锋体验环保低碳生活,藉著了解本港的环境问题以支持「全民减废」。另外,七十五位「浸大绿动力」(BUGS)环保义工於本月初清洁沙滩,并在屯门龙鼓滩收集了共一千零三十磅垃圾,参加者认为发泡胶碎充斥沙滩问题最严重,情况不容忽视。

在两日一夜的「低碳生活体验营」中,同学以分组方式比赛,从衣、食、住、行的生活细节以减少碳排放为目标,实践低碳生活。挑战包括「向剩食说不」、「向化学品说不」和「向浪费食水说不」。在体验营中,所有食物不含肉类或加工食品,同学除了每餐不剩余食物外,更拾柴枝生火煮食。购买食物方面,同学均自备购物袋及食物盒到「街市」购物,避免到超市购买过度包装的物品。同学弃用化学品,包括洗头水、沐浴露、牙膏、洗洁精、太阳油等「高碳」的石油副产品。同学又减少用水和实行「二次用水」,运用创意将煮过番薯和薯仔的水来煮面。

此外,七十五位BUGS环保义工(包括浸大学生、教职员、其家人和朋友)参加了香港国际海岸清洁运动,到龙鼓滩清洁沙滩。义工们仔细执拾满布沙滩上的发泡胶碎,他们估计大部分发泡胶碎是经由海浪冲上岸边的,可以想像在海中飘浮的发泡胶碎对海洋生态造成的严重影响。义工在沙滩上发现的垃圾还包括高尔夫球袋、书包、鞋底、牙刷、车轮、玩具、毛笔、饮品胶樽、铝罐、即弃餐具等,收集到的打火机数目更多达八十个。有教职员携同子女参加,希望透过亲身体验教育下一代珍惜环境,他表示∶「这些体验比再多的理论更好。现在,他们都知道不妥善处理垃圾所带来的后果。」

有关更多可持续发展校园专责小组的活动,可浏览:http://www.lowcarbon.hkbu.edu.hk/