跳到主要内容

关爱社群

废木变简约圣诞装置反思节日浪费文化  浸大生香港国际机场打造环保圣诞小角

2014年12月22日

视觉艺术院讲师Andrea Ingrassia先生 (左) 与其学生提倡「绿色节庆」
视觉艺术院讲师Andrea Ingrassia先生 (左) 与其学生提倡「绿色节庆」
同学以废物在香港国际机场打造环保圣诞小角
同学以废物在香港国际机场打造环保圣诞小角

每逢佳节过后,用来布置商场和家居以营造节日气氛的簇新装置大多变成「垃圾」埋於堆填区,有见及此,浸大「可持续发展校园专责小组」与视觉艺术院可持续设计课程的学生,於今年圣诞以环保艺术装置,引发公众思考节日浪费的问题。 

他们以回收所得的红酒箱、木卡板、纸箱和胶瓶盖等废物废料打造环保圣诞小角,於1213日至明年12日期间在香港国际机场一号客运大楼离港层A铺位展出,以艺术将低碳文化带到社区,向旅客提倡「绿色节庆」,引发公众对节日浪费问题的思考,从而提升他们的环保意识,共度一个充满艺术气息、欢乐满载的Merry Green ChRRRRistmas 

环保圣诞小角的设计及装置贯彻「4R」环保原则,即重用、减少、回收和再生能源,主要以废弃木材作原材料,配合视觉艺术院师生的创意,创作成简约环保的圣诞装置。此外,场内的圣诞装置亦加入浸大义工队「浸大绿动力」早前在「绿色圣诞共融工作坊」中,与九龙塘天保民学校学生共同制作的作品。 

展览期间每日上午10时至晚上8时於场内举行多项活动,包括环保圣诞工作坊、环保4R小考验、闪「动」绿色圣诞―发电单车体验,以及环保节日我愿意:「一点爱.一份菜」承诺。参加者若承诺以环保原则欢度每个节日,可於现场拍摄一张有趣相片作实,浸大与蔬菜统营处将按收到的相片数量,送出相同数量的本地有机蔬菜予有需要人士。 

是次活动获机场管理局支持及协助,免费提供活动场地及大部份废弃材料作装置用途活动完结后,可再用的物料会保存重用,不适合再用的会分类回收,以减轻堆填区的负担。