跳到主要内容

放眼国际

浸大与日本京都大学合办可持续发展工作坊

2014年6月20日

同学实地访问大屿山的居民以了解他们的日常生活所需
同学实地访问大屿山的居民以了解他们的日常生活所需

浸大计算机科学系与日本京都大学於6月12至15日合办「可持续发展工作坊」,参与工作坊的研究生透过应用创新科技和概念,设计出改善生活方式的方案,期望未来用於可持续发展社区。

浸大和京都大学共33位师生组成五队,以大屿山发展为蓝本,就不同角度设计出解决方案。获得「最佳报告奖」的队伍以实地考察的方法,有系统地找出大屿山的需要。他们仔细观察香港部分地区和大屿山的现有发展,并归纳两个地方的特色,从而设计能保育大屿山文化的方案,例如兴建具大澳渔村特色的主题公园、设计电子市场以方便大屿山居民等。

工作坊联合主席Toru Ishida教授期望来自不同国家和学术背景的同学,能体验将不同意见融合的难处和趣味,且能从讨论中引发更多贡献社会的创新意念。其他出席工作坊的嘉宾及评审包括瑞士联邦理工学院教授Walter Gander教授、印度统计研究所教授Sankar Pal教授及浸大计算机科学系系主任阮邦志教授等。

是次工作坊是两所大学第三年举办的联合工作坊,旨在促进学术交流并提高科研质素。

关於工作坊的资讯,可浏览: http://www.comp.hkbu.edu.hk/fieldinformatics