跳到主要内容

放眼国际

浸大与日本京都大学合办环保工作坊

2015年6月9日

来自香港和日本不同学科的同学,建议废物管理、能源善用等方案。
来自香港和日本不同学科的同学,建议废物管理、能源善用等方案。
同学考察日本的废物管理系统。
同学考察日本的废物管理系统。

浸大计算机科学系与日本京都大学研究院,先后於两所院校合办第四次可持续发展设计工作坊,以促进多元学术交流及提高研究质素。

工作坊以「设计京都 — 香港环保合作协议」为主题,让同学透过跨文化、跨学科的形式,探讨解决环保议题的方案。今年的工作坊分两部分,同学於4月16至19日,在京都大学初步拟定方案的构思,并於5月28至31日,在浸大对照香港的实况,考量方案的可行性。

两所院校来自不同专业范畴包括机械工程、商业、建筑、教育、心理学、社会资讯学及计算机科学的师生共37人,组成6组,就解决多项环保问题,如废物管理、减少食物浪费、节约能源等设计建议方案。同学可透过实地调查、现场访问和深入讨论等取得第一手资料。

在活动闭幕礼上,工作坊联合主席、京都大学Toru Ishida教授说:「大创意能改变世界」,并鼓励参加者多思考创新跨学科的方案。

浸大理学院署理院长及工作坊联合主席刘际明教授说:「不只香港,日本及世界各地都遇到很多类似的挑战,因此,我们须想出各类型的可行方案,以解决环保问题。」

更多工作坊的详情可浏览:http://www.comp.hkbu.edu.hk/fieldinformatics