跳到主要内容

放眼国际

浸大与湖南大学签署合作协议  在港成立化学生物传感与计量学国家重点实验室分室

2013年10月28日

中医药学院院长吕爱平教授 (前排中) 将出任「化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)香港浸会大学分室」主任,率领其团队与湖南大学共同开展研究
中医药学院院长吕爱平教授 (前排中) 将出任「化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)香港浸会大学分室」主任,率领其团队与湖南大学共同开展研究

浸大最近与湖南大学签署合作协议,成立「化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)香港浸会大学分室」(以下简称浸大分室),成为该国家重点实验室的香港分室,双方日后将共同开展分子科学、生物医学与转化科学的研究,特别是在中医药系统生物学与创新药物等方面的研究。

 

浸大校长陈新滋教授和湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室学术委员会主任张玉奎教授,将与国内外著名专家组成香港分室学术委员会领导香港分室的发展;浸大中医药学院院长吕爱平教授和化学生物传感与计量学国家重点实验室主任谭蔚泓教授将共同担任香港分室主任。浸大分室成员包括浸大中医药学院、浸大骨与关节疾病转化医学研究所(中医药学院与理学院共同建设)、浸大相关学科的科研人员,以及化学生物传感与计量学国家重点实验室的科研人员。 

 

浸大与湖南大学将在优势互补、资源共享的原则下,在浸大分室共同开展分子科学、生物医学与转化科学的研究,特别是在中医药系统生物学与创新药物等方面的研究。浸大分室期望利用中草药开发富有中国特色的创新药物研究,建立基於化学生物学技术(如核酸适配子技术)修饰的具精确靶向特徵的高效、安全天然小分子药物及组合药物开发平台,应用於存在临床挑战的骨与关节疾病、癌症与炎症性疾病的治疗上,并透过中医药系统生物学研究,发展「个体化医学」体系。此外,浸大分室亦将培养转化医学人才,建设临床、基础研究与人才一体化的平台。

 

吕爱平教授相信,透过两校进行的分子科学、生物医学与转化医学等研究,浸大分室能够在中医药研究领域取得突破性的成果,促进人类健康。