跳到主要内容

放眼国际

图书馆专家汇聚浸大研讨数位人文学

2017年11月3日

数位人文学研讨会吸引一众大学图书馆的专业人员参加
数位人文学研讨会吸引一众大学图书馆的专业人员参加

浸大图书馆於10月27日举办数位人文学研讨会,邀得两位来自耶鲁大学图书馆的专家学者与本地大学图书馆长联席会的专业人员分享他们的真知灼见。

数位人文学是结合电脑运算或资讯科技新方法来进行人文学的研究、教学、出版等学术工作。耶鲁大学图书馆数位人文学实验室所长Peter Leonard博士於会上分享了他对数位人文学的诠释,以及耶鲁大学成立数位人文学实验室的原因和过去处理的一些有趣项目。耶鲁大学Robert B Hass Family Arts Library Access and Research Services 副所长Lindsay King女士亦跟与会者分享她如何运用文件探勘的技术,协助进行Robots Reading Vogue项目。

此外,三位浸大学者亦於会上简介了他们与浸大图书馆合作的数码研究项目。传理学院传播系陈家华教授负责的项目名为「Materialism among children and youth in China, Hong Kong, Macau and Singapore」;地理系助理教授卢笛声博士与世界自然基金会香港分会和绿色和平合作的项目「Hong Kong Solar Map as a tool for facilitating the adoption of PV systems website」,主要是推广太阳能板的使用。传理学院电影学院Ian Aitken教授则介绍了他与图书馆合作的项目「Documentary Film in South and South-East Asia Research Programme」。