跳到主要内容

知识开拓

沈向洋博士於年度圣诞讲座畅谈人工智能

2022年1月3日

沈向洋博士在浸大年度圣诞讲座上以人工智能创造为题演讲。
沈向洋博士在浸大年度圣诞讲座上以人工智能创造为题演讲。

国际知名人工智能专家、於2020年获浸大颁授荣誉理学博士的沈向洋博士,获邀为12月21日举行的浸大年度圣诞讲座的主讲嘉宾。

 

讲座的主题为「浅谈人工智能创造」,吸引超过120名学者、学生和校友参加。三位浸大荣休校长谢志伟博士、吴清辉教授和钱大康教授亦出席参与。
 
沈博士在讲座上谈及人工智能和深度学习的最新发展,令人工智能创造成为一个有趣的跨学科研究领域,并能在多方面实际应用。他进而介绍了人工智能创造的三大原则,并讨论人工智能创造由创造、演绎至包装的整个流程。
 
沈博士引用诗歌、绘画和音乐等实例,解释人工智能创造者如何向人类创作者学习,以及两者之间的关系,并提出当中衍生对知识产权的挑战。他又即场播放中国首个虚拟学生「华智冰」的影片。该虚拟学生由清华大学研发的深度学习模型支援,展示了人工智能创造的力量,以及中国在该领域取得的长足发展。