跳到主要内容

知识开拓

跑得快不如跑得好

2017年10月26日

跑步装备简单,又可加强心脏功能、提升肺活量。
跑步装备简单,又可加强心脏功能、提升肺活量。
体育学系副教授雷雄德博士
体育学系副教授雷雄德博士

近年香港兴起跑步热潮,不同形式的跑步活动均吸引不少跑手参加。 由於这项运动装备简单,又可加强心脏功能、提升肺活量,大家都纷纷穿上跑鞋,跑到街头!这项看似人人都适合的运动,原来有不少有趣的冷知识,而且要如何跑得健康,背后也大有学问。


体育学系副教授雷雄德博士表示,跑步运用到全身的肌肉,特别是下肢的多组肌肉组织,无疑是一项有效提升健康的运动。他笑指虽然人人天生都懂得跑,但相比起其他陆上四脚动物,如猎豹、狮子、羚羊等,人体的设计原来并不适合短途冲刺跑步!

 

「人类的脚部设计抓地能力不大,也不利加速前进;相反,我们长途步行的耐力,却远胜大部分动物。我们的脚趾、臀部股大肌、行走时上臂摆动的姿势均有利在身体走动时提升平衡力和增加稳定性,而且人类可以在无食物补充情况下走动20至30公里,即约五小时的步行距离。」由此可见,人类是适合「长途走动」的动物,而不少外国政府近年更鼓励购物步行, 享受shopping之余,又可提升健康,一举两得。

 

我们亦常听说「适量」的运动可提升健康,在运动科学而言,有没有方法计算每个人「适当的运动量」呢?

 

雷博士解释:「所谓『适量』,绝对是因人而异,而且每个人运动的目标都不尽相同,因此必须考虑个人体质、运动能力、心肺负荷、甚至环境等因素。」以跑步为例,综合美国大学有关跑步与死亡关系的研究指出,跑步过多或过少都不会降低死亡风险,只有进行「适量」跑步的成年人,死亡风险才降低两成。若纯粹以维持健康为目的,分析指每周平均以中等跑速,即可以「边跑边聊天」(jog and talk)的速度跑两至五次,总距离不多於32公里最为健康,也可降低因运动而受伤的风险。