跳到主要内容

知识开拓

生物系学者研食品安全检测新法

2013年1月31日

生物系主任黄港住教授(左)及博士后研究员罗茹湘博士研发肉类检测新法,可更快、更全面地评估食物样本中多种对人体有影响的污染物的浓度
生物系主任黄港住教授(左)及博士后研究员罗茹湘博士研发肉类检测新法,可更快、更全面地评估食物样本中多种对人体有影响的污染物的浓度

浸大生物系学者研发一项快速肉类样本检测技术,比传统以化学仪器检测时间更快、成本更低。以检测二恶英为例,新技术比传统方法快两天,成本更低五百倍,并可量度食物样本中多种对人体内分泌有影响的污染物的浓度,检测范围更广泛和全面。研究成果有助应用在更多食品检测上。

 

生物系主任黄港住教授、博士后研究员罗茹湘博士与团队一直致力研究食物和化工产品对人体内分泌系统的影响。团队近期进行一项「测试肉类样本中各种环境污染物的影响」的研究,对84件本地及入口猪肉、牛肉、鸡肉和咸水、淡水鱼样本进行检测,并分析它们的毒素、激素等环境污染物的浓度。

 

以化学方法检测食物样本,每项成本约港币五千至六千元,需时约四至五天;以新的方法进行检测,每项样本约港币十元,检测时间更可快至两天。另外,化学仪器仅能量度食物样本中某一化学污染物的浓度,新方法可评估各种环境毒素对干扰人体内激素合成和代谢的影响程度。

 

黄教授的团队首次运用「报告基因载体」(reporter-gene)的技术,量度上述各种肉类涉及不同受体的雄激素(androgenic)、雌激素(estrogenic)、二恶英类(dioxin-like)、糖皮质激素(glucocorticoid-like)、孕激素类(progesterone-like)、过氧化物酶(peroxisome proliferator-like)和维甲酸类(retinoid-like)等内分泌干扰物浓度引起的变化。浓度的变化可以从荧光素酶的光度表现出来,换言之,光度愈高,表示肉类样本受到内分泌干扰物的影响愈大。

 

研究显示,鱼类样本呈现最高雄激素、二恶英类、糖皮质激素、过氧化物酶、维甲酸类等污染物浓度。鸡皮样本呈现最高雌激素浓度,其次是二恶英类及孕激素类。鸡肉样本的浓度最高为糖皮质激素、其次是二恶英类、维甲酸类、过氧化物酶。检测的猪肉和牛肉样本则含较少荷尔蒙浓度。

 

研究指出,鱼类样本受环境污染的侵害最大,这可能与沿海城市的海水受到排出海面的化学物污染有关。

 

研究亦发现,内地入口的鸡皮样本显示最高的活性氧水平,鱼样本则没有明显活性氧水平。过量的活性氧会损害正常细胞,严重更会损害脱氧核醣核酸(DNA)。

 

黄教授期望这项更快、成本更低的检测技术,可更有效地评估各种食品中的环境污染物,并希望检测可进一步应用到本港的进口食品,有助食品安全。另外,团队希望继续研究和评估进食受环境污染物影响的食品对人体的生理影响,包括新陈代谢、体内荷尔蒙的平衡等。

 

有关〈Biological analysis of endocrine-disrupting chemicals in animal meats from the Pearl River Delta, China〉研究报告,已於《Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology》(2012,22卷,第1期,93-100页)上刊登。

 

附件:肉类样本受内分泌干扰物影响的程度及各种毒素、激素水平对相关疾病可能带来的影响