跳到主要内容

知识开拓

化学系学者研药物检测科技获专利 助准确检测体内药物浓度

2015年1月20日

梁士贤博士研发新技术,可准确地检测生物体内微量药物的浓度。
梁士贤博士研发新技术,可准确地检测生物体内微量药物的浓度。

化学系助理教授梁士贤博士成功研发「检测樟芝於生物体内浓度变化的方法」,新技术可准确地检测并追踪生物体内极微量的药物浓度,比较传统检测方法灵敏度增加超过一倍,此项检测技术获得台湾经济部授予专利权。

梁士贤博士領导的科研小组,联同内地沈阳药科大学邸欣教授的团队及台湾金颖生物科技股份有限公司科研人员进行研究,将中药樟芝萃取物等从生物体血浆中萃取出来,再使用经改良的液相层析串联质谱系统技术,精确分析并检测动物体内极微量的樟芝浓度。新技术有望促进中药科研,特别是药物动力学(体内药物的吸收、分布与代谢),为研发新药物提供了一个重要的方法。

梁博士说:「传统检测和追踪生物体内极微量的药物分子的方法像『海底捞针』,往往受到仪器的灵敏度影响结果。我们研发的新技术,透过超灵敏的质谱系统,侦测指定药物分子的质量(mass),并追踪药物分子在身体内的路径,可检测药物何时沉淀、代谢或排出体外。新技术率先应用於一种源自中药植物的单体化学分子。」梁博士期望此项专利技术可应用到开发天然成份(特别是草本药)的药物。

他补充说:「该专利技术有助显著减低生物科技公司或药物公司研发药物的成本。」因此,新技术不单促进科研,亦可向市场引入更有效、更便宜的药物,令消费者受惠。

梁博士的团队同时就衍生的分析技术向内地及美国申请专利权。