跳到主要内容

知识开拓

历史系获康文署拨款研究 「食盆故事」

2021年6月23日

研究团队成员(左起):陈国成博士、刘咏聪教授、钟宝贤教授、郭锦洲博士及彭淑敏博士。
研究团队成员(左起):陈国成博士、刘咏聪教授、钟宝贤教授、郭锦洲博士及彭淑敏博士。

历史系获康乐及文化事务署(康文署)的「非物质文化遗产资助计划」拨出港币近148万元,进行题为「仪式、食物与社区凝聚—食盆故事」的研究,为期三年。该研究亦是康文署「香港非物质文化遗产代表作名录」的研究项目。

 

计划的主席及首席研究员为历史系教授钟宝贤教授,共同研究员为该系一级讲师郭锦洲博士、社会学系副教授陈国成博士,以及树仁大学历史学系助理教授彭淑敏博士,研究顾问为浸大历史系系主任及教授刘咏聪教授。

 

盆菜在香港乡郊的历史源远流长,多个新界围村社群每逢祖先和神只祭祀、打醮祭幽、婚嫁添丁等场合,仍会以盆菜飨客,广称为「食盆」。「食盆」有确认宗族和社群成员身分的社会功能,并凝聚多个族群和社区。研究团队将透过实地考察、口述历史、重整历史文献及照片,研究食盆的历史源流、文化内涵与传承,三年后出版专刊,并举办专题讲座。

 

团队又会就食盆文化制作教材,并建立影片图片资料库,在网上平台供公众下载,让这项历史悠久的传统文化传承下去。这是历史系第二个获得「非物质文化遗产资助计划」资助的项目,上一个获得资助的项目是薄扶林舞火龙的研究,亦由钟教授和她的团队负责。