跳到主要内容

知识开拓

历史学者就文化遗产与智能科技分享见解

2021年9月1日

专家和学者在工作坊探讨利用新技术进行文物分析的未来发展。
专家和学者在工作坊探讨利用新技术进行文物分析的未来发展。

历史系与近代史研究中心於8月23日合办网上工作坊,题为「文化遗产与智能科技」。工作坊乃社会科学院成立50周年活动之一,吸引超过80名浸大教职员和学生、专家以及公众人士,就利用新技术进行文物分析的未来发展提出宝贵见解。

 

为配合社会科学院的「智慧社会」重点研究范畴,工作坊把社会科学的教研与社会参与互相融合。学者在工作坊讲述了在艺术和考古文物领域运用智能科技的研究成果。

 

工作坊由历史系副教授李建深博士主持。参与的学者包括香港中文大学助理教授彭鹏博士;北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授;日本奈良文化财研究所都城発掘调査部主任研究员丹羽崇史博士;美国史密森尼国家亚洲艺术博物馆的弗里尔美术馆、亚瑟.M.萨克勒美术馆中国古代艺术策展人J Keith Wilson 先生;以及山东大学文化遗产研究院教授邓聪教授。