跳到主要内容

知识开拓

浸大与中大合作开展中药复方治疗功能性便秘进阶临床研究

2013年5月6日

卞兆祥教授(左)与胡志远教授联合发布中药复方治疗功能性便秘临床研究
卞兆祥教授(左)与胡志远教授联合发布中药复方治疗功能性便秘临床研究
中药复方「麻子仁丸」由火麻仁、芍药、枳实、大黄、厚朴和杏仁组成
中药复方「麻子仁丸」由火麻仁、芍药、枳实、大黄、厚朴和杏仁组成

浸大中医药学院卞兆祥教授的研究团队与香港中文大学消化疾病研究所胡志远教授的研究团队於二零一零年完成一项为期四年半的研究合作项目,利用经典中药复方「麻子仁丸」治疗功能性便秘,共有一百二十位患者参与临床研究,研究结果显示「麻子仁丸」疗效显著,亦没有明显副作用。两位教授今日(五月六日)与传媒分享研究结果,有关结果於二零一一年已刊载於美国权威肠胃病学期刊American Journal of Gastroenterology(http://www.nature.com/ajg/journal/v106/n1/full/ajg2010305a.html)。

 

便秘是消化系统的常见疾病,更是不少生活繁忙的都市人所承受的困扰。根据香港大学於二零零五年的调查显示,本港约有一成四的市民出现便秘的情况,全球则约有两成七人士有便秘的问题。由於现有主流医学的治疗大多是症状治疗,只针对患者的症状而用药,效果不甚理想,因此近年愈来愈多患者寻求中医药治疗。

 

在这研究合作项目的基础上,浸大与中大的研究团队最近再获得食物及卫生局资助,合作开展延续性的研究项目,进一步探讨「麻子仁丸」与传统西药和安慰剂比较的疗效和安全性。「麻子仁丸」在中国被应用於实证便秘治疗已有两千多年的历史,它由火麻仁、芍药、枳实、大黄、厚朴和杏仁组成。

 

卞兆祥教授说:「我们首先全面评价『麻子仁丸』这个经典古方对便秘的疗效,然后进行剂量评价临床研究、随机双盲安慰剂对照临床研究、阳性西药和安慰剂随机对照临床研究,希望能为其他中药的循证研究提供范例,有助促进中药标准化和国际化。」

 

研究团队现正招募二百九十一名合资格人士,参加为期十八个星期的临床试验,所有药物和检验费用全免。欢迎年龄介乎十八至六十五岁,没有严重病患,有排便困难(每周排便少於三次)的人士参加,详情可浏览网页:http://scm.hkbu.edu.hk/filemanager/images/clnc/fn_constp_form_c.pdf