跳到主要内容

知识开拓

浸大与日本学者共同研制新型纳米材料     论文刊登於《自然-通讯》期刊

2015年11月2日

黄维扬教授(左)、刘倩博士(右)与日本学者,成功研发用於光电能转换的纳米片,是能源转换的重要材料。
黄维扬教授(左)、刘倩博士(右)与日本学者,成功研发用於光电能转换的纳米片,是能源转换的重要材料。

浸大化学系系主任及讲座教授、罗嘉穗先进材料研究讲座教授黄维扬教授,与浸大校友刘倩博士及日本东京大学西原宽教授的研究小组,成功研制用於光电能转换的纳米活性层材料,并发表「具有光功能由下而上合成的双联吡咯啉类锌复合物纳米片」的论文。该论文刊登於国际权威科学期刊《自然-通讯》(http://www.nature.com/ncomms/2015/150402/ncomms7713/full/ncomms7713.html),《自然》日本「推特」网站亦曾报道有关论文。

是次研究采用由下而上方法合成出一种新型具有光功能、以双联吡咯啉类锌复合物为活性成份的纳米片,此材料有效将光能转换为电能。

研制的单层纳米片一边长度约10微米,对於现有由下而上合成的纳米片材料是很大的尺寸。它可重复镀在平面物料上成为多层纳米片。黄教授说:「新物料最大的好处是可因应不同的应用,自行选择材料,如金属离子及化学有机配体,透过由下而上合成,制备出各种结构和性质不同的纳米片。」

二维聚合物结构的纳米片近来获得研究人员垂青,特别是从大型材料「由上而下」切成的纳米片,例如石墨烯和金属硫属化合物等。相对於由上而下切成的纳米片,从分子由下而上合成的纳米片,虽然具有更好的结构多样性,但至今此类纳米片仍缺乏优越的功能性。黄教授团队研发的新型纳米片可有效收集可见光,而且易於沉积在各种平面物料,成为可转换光电的新材料。

黄教授补充说,这种以分子为基础、由下而上合成的纳米片已证实具有光功能,日后将更有效研究它的其他新用途。