跳到主要内容

知识开拓

浸大与东华三院合作首创生物农药堆肥 以中药药渣混合厨余大幅提升堆肥成效

2014年12月15日

黄焕忠教授(中)与广华医院代表陈巨星博士(左)和李捍东教授分享经验并发布最新研究结果
黄焕忠教授(中)与广华医院代表陈巨星博士(左)和李捍东教授分享经验并发布最新研究结果
三棵接受不同肥料的罗马生菜:(左起)普通厨余堆肥、中药药渣厨余堆肥及化学肥料。使用中药药渣厨余堆肥的生长明显较佳
三棵接受不同肥料的罗马生菜:(左起)普通厨余堆肥、中药药渣厨余堆肥及化学肥料。使用中药药渣厨余堆肥的生长明显较佳

浸大嘉汉林业珠三角环境应用研究中心与东华三院自2013年开始合作,在广华医院研发利用中药药渣作为堆肥澎松物料,以改善厨余堆肥效益,并探讨利用药渣的天然生化成份对抗植物病害。最新研究结果显示,加入中药药渣可大幅减低堆肥腐熟周期,而且可杀死超过99%的病原体,令植物生长更旺盛。这是世界首次成功利用中药药渣在厨余堆肥机里研发出具有生物农药特性的堆肥,不但能改良厨余堆肥的效果,亦具有市场潜力。
 
研究结果显示,中药药渣、厨余和木糠以1:1:0.5的净重比例能达到最理想堆肥效果,且有效地将堆肥的完全腐熟周期由8-9周大幅度减至5周。在新技术下,可每日投放厨余,堆肥进行时,机内温度能够维持在摄氏70度以上,达到欧盟标准,不只有效杀灭病原体,更完全分解油脂,最终的腐熟堆肥亦达到浸大香港有机资源中心订定的有机耕作要求。
 
此外,研究结果证实在新技术下产生的堆肥具抗菌能力。团队以混合中药药渣的厨余堆肥提取物种植番茄和白菜,证实堆肥对两种潜在的真菌病原体具抑制作用。提取物内共22种具有生物活性的天然化合物来自中药药渣,当中7种属於生物碱、类黄酮或香豆素类的化合物含量丰富。这些物质有效对抗病原体的真菌和细菌的生长,能进一步杀灭病原体。将中药堆肥加入受马铃薯早疫病菌及尖孢镰刀菌的感染番茄和白菜后,可杀死超过99%的病原体,令植物生长更旺盛。实验显示,在种植所用的泥土中加入5%的中药药渣厨余堆肥能够增加植株的生物量,对比空白对照组别和加入普通厨余堆肥组别,番茄的生物量分别增加3.16倍及1.28倍,大白菜则增加2.24倍及2.21倍,展示出中药药渣厨余堆肥抑制真菌生长的生物农药性能。
 
研究项目的负责人、浸大嘉汉林业珠三角环境应用研究中心主任黄焕忠教授表示,这是世界首次成功利用中药药渣在厨余堆肥机里研发出具有生物农药特性的堆肥。他说,有机耕作中不能使用化学合成的肥料和杀虫剂,而这种堆肥所展示的特性让它成为有机耕作肥料「新宠」的潜力。由於生物农药堆肥更适合於社区园圃应用,加上改善堆肥配方,将有助推动社区厨余分类和堆肥。他相信这种创新性的「生物农药堆肥」能有效应用在农作物生产,减少人工合成化肥和农药的使用,在本地及世界市场销售上有巨大潜力。