跳到主要内容

知识开拓

浸大中医学者世界首创新一代智慧型肿瘤靶向化合物 有助癌症标靶治疗 减低副作用

2017年12月14日

张戈教授 (中)、李芳菲博士 (右) 与鲁军博士分享团队的研究成果
张戈教授 (中)、李芳菲博士 (右) 与鲁军博士分享团队的研究成果
「核仁素适配子――紫杉醇偶合物」对比其他组别的抗肿瘤效果
「核仁素适配子――紫杉醇偶合物」对比其他组别的抗肿瘤效果

肿瘤化疗药物对人体所产生的有毒副作用,是癌症临床治疗的一大严峻挑战,香港浸会大学中医药学院研究团队利用具靶向癌细胞的适配子,加上具有高细胞毒活性的天然产物,形成新一代的智慧型肿瘤靶向化合物,有助肿瘤治疗并减低毒副作用。团队已为新化合物申请中国专利,而研究结果亦已刊登於著名国际学术期刊《自然-通讯》。

 

研究团队由浸大中医药学院院长吕爱平教授与技术开发部主任兼教学科研部副主任张戈教授率领,团员包括研究助理教授李芳菲博士和三名博士后研究学人鲁军博士、刘进博士和梁超博士,以及香港中文大学中医学院张保亭教授团队。

 

吕教授表示,由於化疗药物无法分辨正常细胞和癌细胞,所以在化疗过程中,癌细胞和正常细胞都被破坏,既限制了化疗药物的药效,也为病者带来副作用。研究团队利用能识别并靶向癌细胞的适配子,连结源於草药而能杀死癌细胞的天然产物,形成新的肿瘤靶向化合物――「适配子-药物偶合物」。

 

适配子(Aptamer)是一类具有三维结构的单链寡核苷酸,可以与特定的细胞与靶分子结合。由於它具有高水溶性、低免疫反应、较强的细胞穿透和稳定性,已被广泛应用於小分子或核酸药物的靶向递送。

 

目前,核仁素适配子已被证实是安全而具备癌细胞识别能力。通过将能识别癌细胞的核仁素适配子与目前治疗癌症的一线药物「紫杉醇」结合形成一个分子,不仅可以赋予紫杉醇的靶向性,还可以显著改善紫杉醇的水溶性,增加药物经人体体液传送的能力,加强治疗效果。

 

张戈教授说,研究团队开发了具有高水溶性的「核仁素适配子――紫杉醇偶合物」,其中连接适配子和紫杉醇的连接键采用癌细胞酶敏感键,也就是此连接键可以在循环系统中保持稳定,在癌细胞中可以断裂并释放细胞毒药物紫杉醇。研究结果显示,此偶合物在小鼠肿瘤移植模型中可以靶向聚集在肿瘤组织,抑制肿瘤细胞,同时降低了紫杉醇的毒副作用,例如血液毒性和神经毒性。

 

团队的最新研究论文「高水溶性的核仁素适配子紫杉醇偶合物靶向治疗卵巢癌」近日刊登於著名国际学术期刊《自然-通讯》(https://www.nature.com/articles/s41467-017-01565-6)。

 

除发表研究论文外,研究团队成员凭与该研究有关的论文,最近荣获在上海大学举行的第15届「挑战杯」全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。去年,五名浸大本科生亦凭与这项研究有关的项目,在美国三藩市举行的2016年国际生物分子设计比赛中赢得金奖。

 

是项研究的部分实验於学院的岑尧宽岑碧泉纪念癌症炎症研究中心进行。