跳到主要内容

知识开拓

浸大中医药学院发现治疗女性老年骨质疏松症的新靶点 研究论文於《Nature Communications》杂志发表

2016年3月16日

吕爱平院长 (右二)、张戈博士 (右)、李德芳博士 (左二) 与刘进同学高兴研究为治疗女性老年骨质疏松症提供了新靶点
吕爱平院长 (右二)、张戈博士 (右)、李德芳博士 (左二) 与刘进同学高兴研究为治疗女性老年骨质疏松症提供了新靶点

中医药学院的研究团队最近完成一项有关老年骨质疏松症的研究,发现女性老年化骨质疏松患者的成骨能力下降,与患者体内成骨细胞的活性程度和破骨细胞分泌的外来体包裹的miR-214-3p有著重要的关联。该研究不仅为成骨能力下降诱发的老年性骨质疏松发病机制提出了新观点,亦为有关治疗提供了新策略与新靶点。研究结果於2016年3月在国际著名科学杂志《Nature Communications》网上发表(http://www.nature.com/ncomms/2016/160307/ncomms10872/full/ncomms10872.html)。

该研究项目由浸大中医药学院院长兼骨与关节疾病转化医学研究所所长吕爱平教授,与中医药学院教学科研部副主任、研究开发部主任兼骨与关节疾病转化医学研究所副所长张戈博士联合负责,并担任论文的共同通讯作者,论文的共同第一作者为学院的研究助理教授李德芳博士和博士研究生刘进同学。

吕爱平教授认为,破骨细胞与成骨细胞之间的动态平衡是维持骨骼结构完整的重要因素,正如传统中医所提倡的阴阳平衡,任何一方的增强或减弱都将发生阴阳失衡,从而导致疾病的发生。研究人员发现在女性老年化骨质疏松症患者骨组织中,破骨细胞内高表达的miR-214-3p,可通过外来体包裹的形式分泌到细胞外,抑制了成骨细胞的活性,从而导致了成骨能力下降。

张戈博士指出,为了进一步确认miR-214-3p是否参与了破骨细胞与成骨细胞之间的信号转导,联合研究团队成员不仅设计了破骨细胞特异性高表达miR-214-3p的转基因小鼠实验,还利用了团队构建的破骨细胞靶向递送系统进行实验,将miR-214-3p拮抗剂(antagomir-214-3p)递送到破骨细胞内,从而升高或降低破骨细胞内的miR-214-3p,确定其对成骨能力的影响。

李德芳博士和刘进同学表示,研究显示miR-214-3p可作为成骨能力下降相关骨骼疾病的治疗靶点,研究团队下一步将利用分子对接技术,从学院的中药化合物数据库虚拟筛选出miR-214-3p或其上游转录因数的靶向抑制剂,藉此寻找出具有治疗老年化骨质疏松症潜能的天然产物分子化合物。

这次研究亦是一项多学科合作项目,得到多位浸大学者参与,包括生物系的黄港住教授、中医药学院的卞兆祥教授、杨智钧博士、祝海龙博士、郭保生博士,以及来自浸大整合生物信息医学与转化科学研究所、浸大深圳研究院、浸大(海门)科技研究院等单位的研究人员。