跳到主要内容

知识开拓

浸大临床观察显示中医治疗慢性咳嗽总有效率达八成

2016年11月22日

吉凤霞医师的一项临床观察,显示中医治疗慢性咳嗽的总有效率达八成。
吉凤霞医师的一项临床观察,显示中医治疗慢性咳嗽的总有效率达八成。
常用於治疗慢性咳嗽的中药。
常用於治疗慢性咳嗽的中药。

浸大中医药学院最近完成了一项慢性咳嗽的临床观察,结果显示中医治疗慢性咳嗽的总有效率达八成。

慢性咳嗽是指咳嗽连续八星期以上,以咳嗽爲主要症状,是香港常见的呼吸系统疾病,发病率近年有上升趋势。患者咳嗽频繁,咳痰不爽,难以抑制的刺激性干咳,久久不愈,对患者的身心健康造成很大困扰,严重影响工作和生活质素。
   
中医药学院临床部高级讲师吉凤霞医师早前分析了130名於2012年1月至2016年3月期间,前往浸大中医药诊所就诊的慢性咳嗽患者病例,男女比例分别占32人和98人,当中40岁以上患者的发病率较高。在接受中医治疗后,39人 (30%) 治愈;66人 (50.77%) 情况好转。综合观察结果所得,中医治疗慢性咳嗽的整体临床总有效率为80.77%。

常见的慢性咳嗽一般分为上气道咳嗽综合症、咳嗽变异性哮喘、嗜酸粒细胞性支气管炎、胃食管反流性咳嗽等,这四类疾病占慢性咳嗽的整体病例约为7成以上。吉凤霞医师解释,慢性咳嗽的病因虽复杂多样,涉及面广,但其共同点主要由於气道敏感性增高,常见喉咙气管干痒或气管收窄,咳嗽频作,无痰或痰少。遇到冷风、异味气体等因素,易诱发或加重咳嗽。这类咳嗽大多与感染无关,一般化痰止咳药和抗生素的治疗效果均不大理想。

慢性咳嗽属於中医「久咳」、「顽固性咳嗽」的范畴,观察结果显示,在慢性咳嗽的证候分布中,以气阴两虚型为最多 (61例),占病例总数的46.92%;其次是肺脾气虚型 (29例),占总数的22.31%。两个证型共计90例,占慢性咳嗽病例的69.23%,在临床采用补气滋阴的治疗方法,可取得满意效果。

吉凤霞医师表示,中医治疗慢性咳嗽的优势,在於其个体化、精准化的辨证论治,独特的处方用药,通过多环节、多成份、多靶点的复方发挥效用,对改善患者体质及舒缓慢性咳嗽均有一定疗效。
       
吉医师提醒,慢性咳嗽患者大多气阴两虚或肺脾气虚,故易因感冒引发咳嗽。患者日常应注意保暖防寒,同时要避免过度劳累,多做运动,增强体质及注意饮食调理,以减低病发的诱因。