跳到主要内容

知识开拓

浸大临床观察显示中医药治疗慢性肾衰有效稳定率逾八成

2017年6月6日

徐大基博士分享中医药治疗慢性肾衰的临床观察结果
徐大基博士分享中医药治疗慢性肾衰的临床观察结果
常用於治疗慢性肾衰的中药
常用於治疗慢性肾衰的中药

中医药学院最近完成一项有关中医药治疗慢性肾衰的临床观察,结果显示中医药治疗相关病患达3个月的有效稳定率为96.3%,治疗达半年的有效稳定率为88.89%,治疗1年的有效稳定率则为83.95%。

 

现时全球慢性肾脏病发病率正不断上升,患病人数约占成年人口的百分之十。若慢性肾脏病患者没有得到妥善合适的治疗,或有机会令病情恶化而演变成慢性肾衰。慢性肾衰是一种进展性疾病,患者早期可能没有特殊症状,但病情进一步加剧时,则有可能出现倦怠、乏力、水肿、恶心、呕吐、皮肤瘙痒等症状。当患者肾功能严重恶化时,更会出现各种并发症,如心衰、高血钾、消化道出血等。晚期的肾衰患者需要进行血液透析、腹膜透析或肾移植等治疗。

 

负责有关临床研究的中医药学院临床部高级讲师徐大基博士早前分析了162名於2008年5月至2016年12月期间,前往浸大中医药诊所求诊的慢性肾衰患者病例,男女分别占90例和72例,年龄介乎18至86岁,患病期由3个月至26年不等。所有患者均符合慢性肾衰的诊断标准,属於慢性肾衰1至3期,即肾小球滤过率小於80ml/min;同时并未曾进行腹膜透析、血液透析等治疗。

 

根据中医辨证论治原则,徐大基博士将临床观察的慢性肾衰患者归纳为不同的中医证型,当中43例 (26.54%) 为脾肾亏虚及湿毒瘀阻型、30例 (18.52%) 为脾肾气血亏虚型,另外22例 (13.58%) 为湿浊困脾型,其余67例为其他中医证型。徐博士解释,慢性肾衰的主要病机是脾肾亏虚、气血不足、湿毒瘀阻,因此中医治疗相关病患的重点在於健脾补肾、益气养血和化湿降浊。

 

徐博士认为,中医辨证治疗有助於改善患者的临床症状,对治疗并发症或合并症等方面有显著成效。是次临床观察结果显示,中医药治疗有1年病历的早期病患者的有效稳定率达90.32%,而对1年病历的第3期患者,有效治疗稳定率则为70.47%,显示患者愈早进行中医药治疗,临床效果愈佳。

 

另一方面,临床观察并分析了患者对慢性肾衰的认知度,大多数患者均知道自己肾衰的情况;部分患者是从体检中得知,有个别患者并不清楚自己已处於肾衰晚期,这反映加强社会大众对慢性肾衰知识和教育的重要性。

 

在观察的病例中,部分患者病情加重的原因主要是感染,包括呼吸道感染、尿路感染、胃肠炎及皮肤感染等,合共占29.89%;原发病因为糖尿病、高血压、慢性肾炎等非常多见,合共占69.75%,说明加强这些基础病的早期防治,提升体质以防感染,是预防慢性肾衰恶化的有效措施。徐大基博士表示,饮食不当、过度劳累、熬夜、失眠等亦是加重慢性肾衰的原因之一,因此大家应注意日常生活调养和改善生活方式,另外亦应避免滥用对肾有损害性的药物,如止痛药等。