跳到主要内容

知识开拓

浸大临床观察显示「小儿推拿疗法」有效治疗 儿童「疳积」及促进慢性、虚弱性疾病的康复

2016年8月10日

孙素明医师表示「小儿推拿疗法」能有效治疗儿童「疳积」及促进慢性、虚弱性疾病的康复
孙素明医师表示「小儿推拿疗法」能有效治疗儿童「疳积」及促进慢性、虚弱性疾病的康复
孙医师示范以「小儿推拿疗法」治疗儿童「疳积」
孙医师示范以「小儿推拿疗法」治疗儿童「疳积」

中医药学院最近完成了一项儿童「疳积」的临床研究观察,显示以「小儿推拿疗法」为主的治疗方式,对有关病患的总有效率高达98.5%。此外,「小儿推拿疗法」能有效提升体质虚弱儿童的免疫抗病能力,当患者的「疳积」情况改善或治愈时,兼有的慢性咳嗽、哮喘、遗尿等疾病亦同时得到改善或康复。

「疳积」相当於西医的「慢性功能性消化不良症」或「慢性胃肠功能障碍」,多发病於儿童,主要是由於喂养不当、饮食不节、先天因素、其他疾病等问题引起,损害了患者的肠胃功能,导致消化吸收产生障碍,是肌体脏腑失养而形成的一种慢性、虚弱性疾病。患者一般会出现体形消瘦、厌食、腹痛、腹胀、腹泻、面色苍白或发黄等症状。

中医药学院临床部讲师孙素明医师分析了66名於2014年3月至2016年3月前往浸大中医药诊所求诊的儿童「疳积」病例,其中59名年龄介乎2个月至8岁,另外7名为9至13岁,当中58人分别同时患有慢性咳嗽、哮喘、遗尿等疾病。「小儿推拿疗法」主要运用特殊手法治疗儿童「疳积」,通过经络和穴位、部位等进行治疗和调理,重点调理患者的肺、脾、肾等脏腑。病情严重的患者或会配合中药、膏方或拔罐等方法,以加强治疗效用。

是次临床观察分析结果所得,66人在接受推拿疗法后,45人(68.2%)被评为治愈;20人(30.3%)病情好转;余下1人(1.5%)则为无效,临床总有效率约98.5%。
   
孙素明医师指出,「疳积」的病理机制多是脾胃虚弱、消化和吸收功能障碍,对口服药物的消化吸收相对较差,因此药物效果欠理想。他解释,「小儿推拿疗法」是通过经络、穴位发挥健脾益气、和胃消导、调理脏腑等作用,不会加重肠胃负担,因此见效快、疗效好,而且此疗法非常柔和,不带任何痛苦,儿童会较容易接受。若辅以中药、膏方或拔罐等方法,将为患者提供前期治疗或后期的滋补作用,帮助增强推拿的临床效果。

孙医师表示,在58个分别同时患有慢性咳嗽、哮喘、遗尿等疾病的患者中,当他们接受推拿疗程后,消化吸收功能和免疫力明显增强,在「疳积」的病况改善或治愈时,相关病患和患者体质亦得到改善,大部份病症更完全治愈。

孙医师提醒,如果家长发现小朋友患有慢性咳嗽、哮喘等久治不愈,或者身体瘦弱,频繁出现感冒、发热等,应提防他们是否患有「疳积」。