跳到主要内容

知识开拓

浸大临床观察显示逾八成半坐骨神经痛由骶髂关节错位引致

2015年11月24日

孙锋分享一项有关坐骨神经痛的临床观察,指出逾八成半坐骨神经痛均由骶髂关节错位引致
孙锋分享一项有关坐骨神经痛的临床观察,指出逾八成半坐骨神经痛均由骶髂关节错位引致

中医药学院完成的一项有关坐骨神经痛的临床观察显示,86.29%病例的发病原因是由於「骶髂关节错位」,只有7.26%病例属於临床上常说的「腰椎间盘脱出症」。

 

「骶髂关节错位」常被称为「盆骨错位」,一般而言,长期坐立工作或过度劳动的人特别容易引发坐骨神经痛。中医药学院临床部高级讲师孙锋分析了248个於2008年3月至2015年1月分别前往浸大中医药诊所和部份香港骨伤学会会员诊所就诊的坐骨神经痛病例,包括94名男病人和154名女病人,年龄介乎16至77岁,发病时期由两小时至20年。

 

是次临床观察根据「腰椎间盘脱出症」、「骶髂关节错位」和「腰椎滑脱」的诊断标准对248名病人进行检查,结果显示214人 (86.29%) 因「骶髂关节错位」导致坐骨神经痛;9人 (3.63%) 同时出现「腰椎间盘脱出症」和「骶髂关节错位」的症状;另有18人 (7.26%) 因「腰椎间盘脱出」引致坐骨神经痛;其余7人 (2.82%) 则因「腰椎滑脱」而发病。此项研究揭示了坐骨神经痛与盆骨错位的相关性。

 

孙锋阐释「骶髂关节错位」与坐骨神经痛的关连时表示,骶髂关节一旦错位,会导致双下肢不等长,进而影响连接骶髂、髋、膝和足踝的运动链上各关节受力不平衡,同时维持骨盆稳定的三十多组肌肉及韧带亦将因此而失去平衡,对行走其间的坐骨神经形成牵拉或卡压,引致病人坐骨神经疼痛,疼痛部位由腰骶部伸延至臀腿部,情况严重的病人甚至会出现足部麻痹。

 

是项临床观察是基於孙锋另一项有关「香港中医门诊腰腿痛发病规律的统计分析」作进一步的分析。该项统计分析显示,「骶髂关节错位」的患者通常可同时伴发髋痛、膝痛、足踝痛、坐骨神经痛或麻痹、尿频、腹痛等症状,患者有时甚至以这些症状为主诉求诊。孙锋建议,临床上要对这些病人进行骶髂关节检查,为他们提供合适的治疗方案。