跳到主要内容

知识开拓

浸大新创激光技术鉴定艺术品及古董     新技术已获美国专利

2015年12月17日

张乃豪教授(左)及蔡钺博士(右)示范使用新专利技术分析中国画上朱砂印的化学成份。
张乃豪教授(左)及蔡钺博士(右)示范使用新专利技术分析中国画上朱砂印的化学成份。

物理系张乃豪教授与他的博士毕业生蔡钺博士,研究出一项高灵敏度、可鉴定古董及油画等艺术品的化学组成的激光技术。与传统的激光显微探针比较,新技术在高倍显微镜下亦见不到明显破损。此外,新技术可实时量度其化学成份,比现时常用的方法灵敏度高100至1,000倍。新技术已获美国授予专利,团队已成立一个公司,协助本地及海外博物馆/协会、私人收藏家等分析鉴定油画、陶瓷制品、壁画及其他艺术品等。

团队研究的「Zep2Probe」仪器把激光射在艺术样品上,将表面约一纳克的物质蒸发。此蒸气「气团」受另一种紫外线激光触发而发出荧光讯号,从荧光讯号显示样品的化学元素成份。

张乃豪教授说:「传统使用显微探针的方法一般需取得艺术品表面数微克的物质,会对样品造成明显、不可修复的破损。新技术下,只需取得不足一纳克的样品,蒸发并检测,即使用显微镜也见不到艺术品有明显破损。检测出的荧光讯号与专属数据库比较,便可追溯该艺术品的来源。」

以分析颜料中的矽元素为例,一般激光显微探针如激光诱导击穿光谱技术,需取得约10-12克(皮克)的蒸气「气团」矽作检测讯号,新技术则只需取10-15克(飞克)便足够。

蔡钺博士说:「我们的团队正与本地及海外伙伴如博物馆等合作,协助画作的颜料分析、鉴定陶瓷赝品等,具体应用包括分析宣纸上的墨和朱砂印,以及紫砂茶壶的化学分析。新技术也可应用於鉴证具争议的文件。」

按此说明使用一般激光诱导击穿光谱技术(LIBS)与专利的激光诱导气团萤光分析(PLEAF)技术在朱砂(上图)和雷射打印墨(下图)的差别。