跳到主要内容

知识开拓

开发全港首套协助肢体残障人士声控电脑软件   浸大「再生勇士」跨越数码鸿沟

2018年12月10日

(左)张世豪同学与蔡冠球博士。
(左)张世豪同学与蔡冠球博士。
张世豪设计的声控电脑软件的特色。
张世豪设计的声控电脑软件的特色。

曾於2013-14年获得「再生勇士」奖的浸大高级信息系统理学硕士生张世豪开发了全港首套协助肢体残障人士的声控软件,让他们可以自主地使用电脑,减低他们与社会之间的数码鸿沟。世豪计划将该套软件让一间特殊学校供肢体残障人士试用,令更多有需要人士受惠。

 

张世豪从肢体残障人士的角度出发,开发声控软件「CP2JOY」,协助残障人士以一般电脑用控制杆(joystick)和简单语音指令来操作电脑,以取代传统键盘和滑鼠。

 

更多详情,请浏览:https://cpro.hkbu.edu.hk/zh-hant/press_release/detail/HKBU-%E2%80%9CRegeneration-Warrior%E2%80%9D-develops-easy-to-use-software-enabling-severely-disabled-people-to-use-computers-/