跳到主要内容

知识开拓

浸大研究显示政府对非华语/少数族裔学生教育支援不足

2013年5月21日

(左起):高俊杰先生、康真博士及Chura Bahadur Thapa先生与传媒分享研究结果
(左起):高俊杰先生、康真博士及Chura Bahadur Thapa先生与传媒分享研究结果

由教育学系副教授康真博士领导的一项研究发现,所有接受访问的非华语/少数族裔学生们的老师,对政府支援这些学生的措施均表示欢迎。然而,有百份之九十二的受访者表示他们需要政府更多的支援,这些支援不仅在教授中文科上,更在包括教授中文作为第二语文的课程调适、资源提供及专业培训上,更重要的是如何以最佳方法教导文化背景不同的学生。


非华语/少数族裔学生约占香港整体学生人数百份之三至四。他们很多来自低下阶层,就读於政府指定学校或一些招收非华语/少数族裔学生的学校。八年前,政府推出政策,支援非华语/少数族裔学生的学习需要。


康真博士在高俊杰先生及Chura Bahadur Thapa先生的协助下,於二零一一至一二年进行研究,评估政府对非华语/少数族裔学生教育支援措施的成效。研究主要探讨这些措施(一) 能否减低语文及文化障碍(二) 能否促进非华语/少数族裔学生顺利融入香港社会(三)能否为非华语/少数族裔学生的教育机会带来正面影响。


参与研究的人士来自六间招收非华语/少数族裔学生的学校(四间小学和两间中学)。研究员透过与校长和教育局官员的深入访问,以及与四十名老师进行对焦小组会谈收集资料。此外,研究员又以网上问卷访问了上述六间学校的老师和非华语/少数族裔学生,共收回四百零六份问卷。


研究结果显示政府的支援主要集中於非华语/少数族裔学生的中文学习,而非帮助他们减低在文化障碍、文化意识、尊重和认识方面的障碍。在六间受访学校中,只有一间学校勇於走出只注重中文学习的框框。该校透过聘请少数族裔教学助理、校长和老师进行家访和鼓励学校社群作文化交流,以正视文化障碍的问题。


此外,研究结果又发现指定学校的政策加深学校之间以及校内的隔阂,造成隔离教育及负面标签。有些指定学校将非华语/少数族裔学生与本地华裔学生分隔,从而局限了学习互相尊重及体会多元文化的机会。


研究建议,如果学校能改善支援措施及建立与非华语/少数族裔家庭的沟通联系,就能正面影响非华语/少数族裔学生的教育机会。然而,尽管教育局为学校提供支援,非华语/少数族裔学生的中文水平仍未达本地学生程度,亦未能提升他们的升学机会。


根据研究结果,研究员认为在政策与教学法上极需进行独立研究,并提出下列五项建议:


(一)有系统监察及分析 (i) 非华语/少数族裔学生的评估数据(全港性系统评估、中学文凭试成绩及留校率) (ii) 评估支援项目的成效,为政府制订未来政策提供建议;


(二)发展有连贯性的中文作为第二语文课程及适合入大学的新高中中文课程,切合非华语/少数族裔学生、他们的老师及未来雇主的需要;


(三)就有关中文作为第二语文的教师专业研究生课程和相关的教师专业发展,以及在不同文化语言情况下能有效教学三方面向政府提供意见;


(四)发展多元文化内容的校本课程指引;


(五)向政府提议废除指定学校政策但保留财政资助结构,将资助与非华语/少数族裔学生及其需要挂鈎的最佳方式。