跳到主要内容

知识开拓

化学学者获医疗衞生研究基金拨款约100万港元     资助研究抗丙型肝炎抑制剂

2015年1月22日

马迪龙博士多年来在药物开发贡献良多。
马迪龙博士多年来在药物开发贡献良多。

化学系助理教授马迪龙博士,获得特区政府2013至2014年度医疗衞生研究基金拨款998,284港元,资助其项目「抗丙型肝炎Pin1抑制剂的研究」。项目由马博士率领团队与澳门大学中华医药研究院副教授梁重恒博士的团队合作研究。

「肽基脯氨酰异构酶」(Pin1)是存在人体内,与乙型和丙型肝炎病毒感染相关的酶。人体内过多Pin1是导致肝细胞癌(最常见的肝癌)的重要因素。研究团队善用分子对接软件,从天然产物或其类似物的数据库中,虚拟筛选,从而找出新型、高选择性的Pin1抑制剂。虚拟筛选是通过电脑计算方法,找出具有较高活性的先导化合物。它可以模拟出蛋白质和药物的结构并进行模拟对接,作出评估,预测化合物可能的活性和选择性。此方法无需采用真实测试进行大量的药物筛选,因此可大大减少药物开发成本。团队预期筛选出的抑制剂可开发成药物,以补充现时治疗丙型肝炎的方法。

全球约1.5 亿人感染丙型肝炎,每年新发病例约300万至400万例。丙型肝炎病毒复制子细胞和丙型肝炎病毒感染细胞中发现Pin1的微小RNA(mRNA)和蛋白质过度表达,而使用Pin1抑制剂可有效抑制丙型肝炎病毒细胞的繁殖,因此令Pin1成为治疗丙型肝炎的潜在靶点。

团队将利用这笔资助款项添置分子对接软件、天然产物数据库、化学及生化试剂,以及招聘优秀的人才加入研究队伍。马博士说:「我们非常荣幸获得医疗卫生研究基金的拨款资助,资金将支持我的团队继续研发抗肝炎病毒感染先导化合物,为开发新的药物作出贡献。」