跳到主要内容

知识开拓

浸大生物系团队从科学角度解构人参在保健及医疗等潜在疗效

2013年7月2日

黄岳顺教授花了十多年时间深入研究人参不同成分对人体细胞的影响,目标是评估人参对人体的潜在疗效。
黄岳顺教授花了十多年时间深入研究人参不同成分对人体细胞的影响,目标是评估人参对人体的潜在疗效。

一直以来很多文献都记载了人参具滋补功能及美容疗效。浸大生物系讲座教授黄岳顺教授与团队花了十多年时间,对人参的各种疗效基理作深入研究。团队从科学角度探讨人参不同的活性成分对人体细胞的影响,例如骨胶原合成、改善血管增生、对细胞的保护作用等,至今已发表多份研究报告,希望最终可确定人参在保健及医疗上的潜在疗效。

黄教授与团队证实人参内活性成分Rb1能透过激发细胞内荷尔蒙受体族群,直接诱发人体皮肤细胞(纤维组织细胞)的骨胶原蛋白合成。实验过程中,随著Rb1的剂量和培养时间增加,人体皮肤细胞的骨胶原合成亦相应增加,而增加骨胶原一向被美容界视为对抗因年龄增长而产生皱纹的有效方法。(图表一

团队亦发现人参的Rb1与脂肪细胞内的受体结合后,有助增加人体脂肪细胞的脂肪储存量,降低脂肪流到血管,从而降低血液脂肪浓度。血液脂肪积累会导致肥胖,并诱发各种心血管疾病如心脏病、中风等。因此,研究提出了Rb1对第二类糖尿病产生的潜在疗效。

在另一项研究中,研究团队透过人参的不同成分提升或抑制病变的过程。实验证明人参Rg1能刺激人体血管内皮细胞,通过诱发及调解作用,生产出各种血管生长因子和受体,促使新血管形成。因此,增加活性成分Rg1对伤口愈合等有所帮助。然而,不同的人参活性成分有相对的功能,例如提升20(R)-Rg3 用量,则有抑制血管及癌细胞生长的作用。(图表二
 
此外,香烟及烧烤食物中所含的致癌物质,能破坏人体脱氧核醣核酸(DNA)。人参活性成分20(S)-Rg3可增加解毒酶素的活性,透过转化过程减轻致癌物的毒性,帮助有毒物质排出体外,从而减轻致癌物质对细胞及DNA造成的破损,达到保健作用。黄教授的研究亦证实人参活性成分PPT和Re分别有助人体内皮细胞对抗流感病毒引起的发炎,及减少因流感病毒引致的血管细胞死亡。因此,人参间接对人体抵抗甲型流感病毒(H9N2)起著重要的作用。(图表三

黄教授认为有关研究的最大意义,是利用先进科技从分子生物学的层面,了解人参的不同成分对人体的影响,巩固了日后的研究基础。黄教授补充,必须进一步经过科学研究,才能评估人参的多种成分对人体的实际疗效。

附件:各种人参活性成分对人体皮肤细胞的影响