跳到主要内容

知识开拓

浸大学者及团队研发新型纳米壳复合材料 可用於肝肿瘤化疗栓塞微创手术和磁力共振造影

2014年3月6日

梁湛辉博士指出新研发的复合材料具有一次性治疗和控制药物剂量的优点
梁湛辉博士指出新研发的复合材料具有一次性治疗和控制药物剂量的优点
纳米壳
纳米壳
磁力共振造影
磁力共振造影

浸大化学系助理教授梁湛辉博士,联同香港中文大学及中国中南大学的放射学专家合作研发一项新型的自组装复合物,该复合材料能持续、缓慢地释放抗癌药物,栓塞为肝肿瘤供血的动脉,达到治疗效果。研究成果可应用於提升肝肿瘤化疗栓塞微创手术的功效和用於磁力共振造影。

 

新研发的复合材料含有包裹著抗癌药物的超顺磁性氧化铁纳米壳和聚乙烯醇。由於它具有磁性特质,用於磁力共振造影时能增强光暗对比,是一种很好的造影剂。复合物可慢慢地分解,并持续地释放药物,有效控制每次药物释放的剂量。

 

研究使用兔子为实验对象,实验显示复合材料通过导管输送并栓塞为肝肿瘤供血的动脉。复合物慢慢地分解后,释放出包裹著抗癌药物的纳米壳。经过化疗栓塞四天后,肿瘤呈坏死状况,从组织学所见属康复的肝脏组织。

 

梁博士说:「我们发现复合材料是无细胞毒性的,而且在体内不会影响其他器官部份或血液。研究证明新材料具有一次性微创手术,以及限定剂量的标靶治疗的优点,相信该新材料日后可以发展成为个人化药物。」新材料亦有助减少肝恶性肿瘤转移到其他器官的风险,并可透过磁力共振造影进一步监察纳米壳在体内的浓度和位置,以确定复合物的代谢和排泄情况。

 

研究报告〈In vivo liver cancer chemoembolisation and magnetic resonance imaging using iron oxide nanoshell/doxorubicin/poly(vinyl alcohol) hybrid composites〉已於《Angewandte Chemie 》(国际版,2014年,第53期)上刊登,报告亦被期刊编辑评选为「非常重要论文」。