跳到主要内容

知识开拓

浸大学者研究指仅两成三中小学开放闲置运动设施予社区团体 学者吁政府提供财政资助并订立学校租借场地政策

2016年6月15日

刘教授(中)建议,政府提供更多支援,以鼓励学校借出场地予社区团体。
刘教授(中)建议,政府提供更多支援,以鼓励学校借出场地予社区团体。

香港浸会大学体育学系刘永松教授今日公布的研究发现,仅两成三中小学愿意外借运场地予社区团体,远低於国际水平。学校主要担心借用场地的时间与教学活动有冲突、潜在的安全威胁及破坏校园环境秩序。刘教授建议,政府及区议会提供财政资助及订定相关政策,以鼓励学校借出场地,达至学校社区化的目标。

 

刘永松教授应立法会(体育、演艺、文化及出版)马逢国议员委托,进行「鼓励中小学借出闲置体育场地政策之研究调查」,当中包括问卷调查及访谈,以探讨香港中小学开放运动场地设施予社区团体的现况及利弊。

 

回覆问卷的138间中小学中,只有23%愿意外借运动场地设施,主要的原因是希望促进学校与社区连系(56%),其次为加强社区和谐发展(29%),以及地尽其用,增加社区运动资源(15%)。刘教授表示,有关比例远低於国际水平,例如美国的57%、日本的99%及中国内地的29%。

 

愿意外借运动场地设施的学校所处理的个案成功申请率为82%,有关学校批准申请的主要原因是对申请团体有一定认识及了解(76%);而不批准申请的个案则是基於保险、法律责任及赔偿问题(31%)、保安考虑及人群管理(24%)及担心闲杂人等进入校舍(15%)等原因。

 

受访学校对租借运动场地设施予社区团体的忧虑,首要是耗费学校资源及人力(17%),其次为人身安全及法律责任(15%)及保险问题(15%),亦会担心入校人群品流复杂(14%)。他们认同租借运动场地设施予社区团体的优点,包括促进学校与社区连系(26%);地尽其用,增加社区运动资源(20%)及推动全民健康运动文化(17%)。

 

至於最能鼓励学校租借运动场地设施予社区团体使用的建议,主要是财政支援,包括政府对借出场地的学校提供额外资源(24%)、解决保险问题(22%)及出资完善保安工作(15%)。学校期望政府或区议会在过程中能够全数资助或补贴学校相关费用(29%)、制订学校租借场地的政策(22%),以及提供租借营运模式作为参考(15%)。

 

刘永松教授指出,现代社会已开始探索,学校作为社区的重要一员,应如何为社区建设与融合作出更多贡献;因此他建议学校在先满足校内教育需求的原则下,积极地创造条件以开放场地,服务社会。政府亦应该立法保障学校,例如设立免责条款及提供保险保额保证,以及提供财政资助,让学校可以应付设施保养及其他衍生的开支,例如保安、清洁等。

 

委托进行研究的立法会议员马逢国认为,香港的运动团体长期面对场地不足的问题,如果政府能回应报告的建议,将有助释放学校的闲置场地,租借予体育运动以及有需要的团体使用,提升市民的生活质素。马议员表示会在立法会跟进研究报告提出的建议。

 

刘教授会将研究报告呈交予相关政府部门作参考。