跳到主要内容

知识开拓

浸大学者研究发现逾半受访巿民支持防止性倾向歧视立法 同性婚姻合法化争议大 反对及支持比率相近

2018年2月12日

杨博士表示,调查发现香港巿民对同性恋相关的议题取态,不尽相同。
杨博士表示,调查发现香港巿民对同性恋相关的议题取态,不尽相同。

传播系助理教授杨天逸博士昨日公布的调查显示,超过一半受访巿民接受同性恋及认同防止性倾向歧视的需要;反对同性婚姻的比率则接近四成。

 

为了解社会对同性恋者的接受程度、为不同性倾向人士提供法律保障及对同性婚姻合法化的意见,杨博士及其团队以电话随机访问了1,008名年满18岁操粤语的本港巿民。结果显示,61%的受访者没有同性恋或双性恋的朋友或同事;认识一至两个的约有20%、认识三个或以上的亦有约20%。

 

另外,52%的受访者认可同性恋,反对的有34%。53%受访人士不认为同性恋是非正常行为,47%不认同同性之间的性行为是错误的,亦有57%指出性取向是与生俱来的。

 

数据显示,51%受访者支持就防止性倾向歧视立法,反对的有15%。有33%受访者支持同性婚姻合法化,39%反对,两者差距约六个百分点。接受同性恋亲友的程度会因关系类别而有异,接受同性恋者为同事的受访者比率有84%,接受为朋友的亦有77%,而接受作为家人或亲戚的则有40%。

 

该名为「Beyond Homonegativity: Understanding Hong Kong People’s Attitudes About Social Acceptance of Gay/ Lesbian People, Sexual Orientation discrimination Proection, and Same-Sex Marriage」的研究已刊登於学术期刊《Journal of Homosexuality》 (http://dx.doi.org/10.1080/00918369.2017.1375363) 。

 

杨博士表示,根据调查结果,香港巿民对同性恋者的态度较其他地区如新加坡相对友善;年纪越轻、收入及教育程度较高的受访者,对同性恋、防止性倾向歧视立法及同性婚姻的接受程度亦较高。然而,市民对同性婚姻的态度则明显按照宗教背景、政治取态、出生年代及收入而有分歧(见附表一和二)。

 

杨博士表示,调查发现香港巿民对同性恋相关的议题取态,不尽相同,他们对同性恋者的接受程度亦视乎与个人关系的亲疏而有别,因此能够解释为何不少受访者反对同性婚姻合法化,但支持就防止性倾向歧视条例立法。