跳到主要内容

知识开拓

浸大学者研究成功获得美国专利 发现中药「马尔康柴胡」含治疗溃疡性结肠炎的天然化合物

2016年10月27日

卞兆祥教授 (左) 与穆怀雪小姐的中医药研究发现成功获得美国专利
卞兆祥教授 (左) 与穆怀雪小姐的中医药研究发现成功获得美国专利
组织学图片显示「Pd-Ib」显著改善肠黏膜的结构损伤
组织学图片显示「Pd-Ib」显著改善肠黏膜的结构损伤

中医药学院临床部主任卞兆祥教授和高级研究助理穆怀雪小姐共同进行的一项研究发现,中药材「马尔康柴胡」内所含的一种名为「Pd-Ib」天然化合物,能显著缓解急性肠炎所引起的身体不适。研究团队早前就相关研究成功获得美国专利局授予专利,期望日后能将该天然化合物开发成为治疗溃疡性结肠炎的新药物。

溃疡性结肠炎属於炎症性肠病,可引致患者肠道发炎和溃烂,严重者会导致肠道穿孔及肠癌等。该病症在许多发达地区已成为其中一种主要的公众健康问题。据统计,香港从1990至2010年的溃疡性结肠炎发病率跃升了6倍。至目前为止,医疗人员仍未能确定该病的成因,亦没有彻底的治愈方法,只能用药物治疗来控制患者的病情、舒缓病人的身体不适,但现有的药物治疗效果并不理想或有一定的副作用。

长期从事胃肠病研究和相关临床治疗的卞兆祥教授解释,「柴胡」常用於治疗炎症相关疾病,例如自身免疫类疾病、肠易激综合症和胆囊炎。现代药理研究证明,「柴胡」中的活性成分具有解热镇痛、抗病毒、抗炎、降血脂,以及增强免疫力等功效;而「马尔康柴胡」则是「柴胡」的其中一种,有疏散退热、疏肝解郁的功用。

浸大的研究团队从「马尔康柴胡」中分离纯化出一个名为「Pd-Ib」的天然化合物,其后进行小鼠模型研究,发现「Pd-Ib」在小鼠模型细胞中具有显著的抗炎活性,对急性肠炎更有缓解作用,亦能显著降低模型小鼠中结肠疾病指数,抑制结肠缩短,减轻结肠组织损伤,以及降低结肠内髓过氧物酶的活性和一氧化氮的水平。有关研究结果分别於2016年2月和4月在国际学术期刊《Chinese Medicine》与《Journal of Natural Products》上发表。

卞教授表示,中药和天然产物资源丰富,具有不同的治疗效用。这项研究以科学方法印证中药的治疗效用,为药物研发奠定基础,并有参考作用,有助科研人员进一步从各式各样的中药和天然资源中研发合适的药物,为市民大众健康作出贡献。