跳到主要内容

知识开拓

浸大研究指长者功能性体适能较美国差 冀订立基准协助制订相关政策

2016年6月13日

钟教授(中)表示,订立长者功能性体适能基准,可以作为社会制定相关政策的数据基础。
钟教授(中)表示,订立长者功能性体适能基准,可以作为社会制定相关政策的数据基础。
长者示范功能性体适能测试动作。
长者示范功能性体适能测试动作。

香港浸会大学体育学系针对人口老化问题,进行了一项有关香港长者功能性体适能的研究,结果发现香港的男性和女性长者在功能性体适能的六项测试中,只有下肢力量/耐力的表现较美国的长者为佳,其余多个项目,包括上肢柔韧性、上肢力量/耐力、平衡/敏捷的表现都相对较美国差。此外,男性组别在下肢柔韧性、有氧耐力的表现也较差。

 

统筹是次研究的浸大体育学系系主任钟伯光教授表示,期望订立香港首个长者功能性体适能基准,作为未来社会制定相关政策的数据基础。

 

是次研究邀请了超过900名年龄介乎65至84岁之间长者参加,并根据年龄组别及性别分成八组,进行多项测试,以了解其上、下肢的肌肉力量/耐力及柔韧性、敏捷及平衡度、有氧耐力等情况,并搜集数据。研究结果已於国际学术期刊《老年医学》刊登。

 

研究结果除发现香港长者在功能性体适能的测试中普遍较美国的长者差外,同时亦发现80-84岁组别的男女在所有测试成绩都较65-70岁组别的退步,其中以柔韧性和平衡能力的下降最为明显。此外,研究亦发现经常运动的参加者比甚少运动的参加者在功能性体适能测试上有较佳表现,反映经常运动对维持良好功能性体适能的重要性。

 

钟伯光教授表示,香港65岁及以上长者占社会总人口,将会由2014年的15%(107万人)上升至2064年的36%(258万人),但劳动人口却由2014年的360万人下降至2064年的311万人,人口老化对社会医疗及其他社会开支带来沉重的压力。他说,鉴於功能性体适能有助维持长者日常起居所需的自理能力,学系相信如果未来能够透过积极推广功能性体适能的理念,可以帮助更多长者延长其能够自理的优质生活。

 

根据美国国家健康学院2012年的报告指出,美国每年花费照顾因为失去自理日常生活能力的长者的医护开支约540亿美元,报告更预期这个支出会随著美国人口老化而大幅飙升。钟教授表示,换言之,如果香港能够协助长者延长其生活上的自理能力,便可为政府和市民节省每年需要用於长者照顾和医疗的庞大开支。

 

钟教授说,研究结果反映,香港应该积极加强长者在各项功能性体适能的锻练,尤其是柔韧性、上肢力量/耐力、有氧耐力、平衡/敏捷等。政府亦要增拨质资源,从教育、专业培训、策划和举办活动等方面,提高市民对积极和活跃老龄化的认识,并培训更多对功能性体适能测试和锻练有认识的专业导师,为未来不断增加的长者人口提供服务。

 

钟教授认为,订立长者功能性体适能基准,不但能够更准确掌握香港长者的体适能需要,还可以协助长者尽早认知体能退化的风险,并提供有用的资料,协助建构长者友善的环境,推动相关的医疗健康政策。当有关机构了解长者体适能退化的关键岁数及男女性别的差异等情况,便可以为长者提供针对性的运动训练,以及调节推广健康生活的策略,从而更有效应对人口老化所带来的各项挑战。