跳到主要内容

知识开拓

浸大研究:中药复方助近九成病人消减哮喘症状

2020年4月16日

彭波博士说,中药复方有效消除和减轻哮喘病人的症状。
彭波博士说,中药复方有效消除和减轻哮喘病人的症状。

浸大中医药学院一项临床研究,就中药复方「通阳顺气」方治疗哮喘之中的冷哮证成效作出评估,结果显示近九成病人连续用药六星期后,症状消失或减轻,当中逾半病人哮喘症状消失,三成半病人哮喘症状减轻或明显减轻。


哮喘,中医名为哮病,是一种发作性的痰鸣气喘疾患,分为冷哮证和热哮证两种。冷哮证遇寒而发,患者痰白而粘;热哮证遇热而发,患者痰黄稠粘。哮喘患者先天禀赋异常、痰浊内伏,通常由外感、饮食、情志、劳倦等因素引发。


负责该项临床研究的中医药学院临床部中医临床助理教授彭波博士,记录和分析了在2015至2019年期间,60名浸大中医药诊所的哮喘冷哮证病人的临床数据。他们男女约各占一半,65%患有中度哮喘,35%属轻度哮喘。该批病人主要为成年人,30%患哮喘30年以上,55%患哮喘11至30年,15%患哮喘少於10年。


病人连续六星期服用以古方「阳和汤」和「三拗汤」为基础的「通阳顺气」方。该复方成份包括熟地黄、鹿⻆胶、肉桂、炮姜、麻黄等中药材。病人服用「通阳顺气」方的总有效率为88%,当中32人(53%)服药后哮喘症状消失,16人(27%)症状明显减轻,5人(8%)症状减轻,余下7人症状未见改善。服药后哮喘症状消失的病人之中,喘息症状平均在治疗后四天内消失,咳嗽症状平均在治疗后六天内消失。


请按浏览详情。