跳到主要内容

知识开拓

浸大调查发现中学生忧虑气候变化带来的影响 但对低碳生活的实践程度不足

2013年2月5日

黄观贵教授 (右) 与谢嘉豪先生发布调查结果
黄观贵教授 (右) 与谢嘉豪先生发布调查结果

浸大一项调查显示,香港中学生普遍认为气候变化问题严重,对有关问题表示忧虑及关注,同时亦认同人类活动是造成问题的主要原因。有超过四分之三受访学生同意采取积极方式去解决气候变化问题,例如改变现时的生活方式,减少温室气体排放。虽然有九成四被访学生愿意改变现时的生活方式,但调查发现他们对低碳生活的实践程度不足,尤其是在「环保衣著选择」及「绿色饮食习惯」方面的表现令人失望。  

该项「香港中学生对全球气候变化及低碳生活的观感调查」由浸大嘉汉林业珠三角环境应用研究中心的研究员暨地理系教授黄观贵教授与地理系研究助理谢嘉豪先生於二零一一年一月至六月进行,并获得香港特区政府环境及自然保育基金赞助。调查以问卷形式进行,抽样访问了四十六间中学 (相等於全港中学的十分之一) 共6,190名中一至中六学生。他们来自资助、直资、官立、按位资助及国际/英基学校等五种学校类别。  

调查结果发现,香港中学生对保护环境持有正面态度,环境意识属中等水平。学生对生态危机问题的意识较高。他们认为气候变化对自然(生态)环境的影响较大,对人文环境 (例如政治、经济及人口数量) 的影响则较小。  

调查结果显示,在实践低碳生活方面,受访学生在「绿色出行」(交通) 及「绿色生活习惯」表现较佳,例如:大部份学生平常都会乘搭公共交通、步行或骑自行车,在家里也自觉地节约能源。  

此外,女生的环境意识较男生高,有较高低碳行为的实践程度。低年级学生较高年级学生愿意接受低碳生活,实践程度也较高。国际/英基学校的学生相对较少实践低碳行为。  

调查结果亦显示,受访学生不积极参与环保活动,对政府及非政府组织举办的气候变化相关活动和计划并不知悉,包括在学校推行的学生环境保护大使计划。   受访学生认为要改变生活习惯的最大障碍是社会因素,例如:物质主义盛行、工商界的支持不足、社会上缺乏推行低碳生活的诱因,以及政府对有关政策推行力度不足等。他们认为个人因素的影响只为其次。  

根据调查结果,黄教授建议政府检讨及更新已沿用多年的《学校环境教育指引》(1992/1999年)。他又指出,现时与气候变化相关的议题分散在学校有限的学科中,未能对气候变化问题作深入的讨论,内容欠缺连贯性。此外,为配合联合国教育、科学及文化组织(UNESCO)的「气候变化倡议」(Climate Change Initiatives),他建议「气候变化教育」应该纳入特区政府优质教育基金的可持续发展教育主题中的最优先的教育计划之一。「气候变化教育」应包括以下四方面内容:(1)可持续发展教育;(2)「缓减」教育,推动人们的行为转变以缓减气候变化问题;(3)「适应」教育,帮助人们应对气候变化所带来的转变;以及(4)「灾害风险」教育,为人们作好灾害危机的准备。