跳到主要内容

知识开拓

浸大研究发现长者参与轻排球 有助提升功能性体适能及心理健康

2016年7月18日

钟伯光教授(左)及梁家文博士(右)表示,轻排球能够提升长者多项功能性体适能的水平,以及增加他们对康体活动的乐趣。
钟伯光教授(左)及梁家文博士(右)表示,轻排球能够提升长者多项功能性体适能的水平,以及增加他们对康体活动的乐趣。
轻排球所需的力度、速度都适合长者参与
轻排球所需的力度、速度都适合长者参与

香港浸会大学体育学系进行了一项有关轻排球对长者功能性体适能及心理影响的研究,并附以柔力球作比较,结果发现轻排球能够提升长者的下肢力量/耐力、敏捷性及动态平衡、有氧耐力、上肢肌肉力量及身体活动乐趣。

 

轻排球重量约120克,比一般排球轻100至150克,而比赛场地亦较小,只需要羽毛球场即可;它的速度较慢,所要求的动作亦不会如排球剧烈,因此较适合长者参与。国内近年亦致力推广轻排球,根据统计,内地已有五千多万人参与轻排球运动。

 

是次研究邀请了90名年龄60岁以上的长者,分成轻排球、柔力球及对照组三组,分别参与15星期的轻排球训练、柔力球训练及不作特别训练,以了解两项运动对长者功能性体适能及身心健康的影响及异同。

 

研究结果发现,轻排球及柔力球均可以有效提升参加者的下肢肌肉力量和耐力、敏捷性和动态的平衡、身体活动乐趣;而轻排球则在提升有氧耐力和上肢肌肉力量方面,较柔力球优胜。不过,轻排球和柔力球在改善参加者的柔韧性和上肢肌肉耐力效果不太明显。

 

负责执行研究的浸大体育学系讲师梁家文博士表示,轻排球及柔力球能够显著提升长者的功能性体适能,尤其可以强化长者肌肉力量,减低跌倒的机会,值得大力推广。

 

领导是次研究的体育学系系主任钟伯光教授指出,长者功能性体适能会随年龄下降,适当及适时进行轻排球等预防性的运动训练,可减慢其退化速度,防止跌倒、提升自理能力及身心健康,有助减低政府、家庭相关的医疗及康复开支。

 

他说,香港长者参与运动的情况未算理想,而轻排球所需的力度、速度都适合长者参与,因此他期望政府可增拨资源发展轻排球,让更多长者中心负责人及长者认识轻排球的好处,并与有关专业团体,例如香港轻排球总会合作,让更多长者参与轻排球,促进身心健康。