跳到主要内容

知识开拓

创新网上教学法帮助公关专业学生装备自己投身行业

2020年8月31日

麦博士鼓励学生写自己的故事以纾发情绪,并将各人的作品结集成《PR Class 2020: We Are Ready》。
麦博士(中)在三月中主持网上媒体培训练习,让学生在模拟新闻节目中进行有趣的角色扮演。
麦博士(中)在三月中主持网上媒体培训练习,让学生在模拟新闻节目中进行有趣的角色扮演。
黄泽美(后排左一)在《PR Class 2020: We Are Ready》中,讲述她在一间国际公关顾问公司的实习经验。
黄泽美(后排左一)在《PR Class 2020: We Are Ready》中,讲述她在一间国际公关顾问公司的实习经验。

新冠肺炎疫情爆发,在社区封锁及隔离措施下,如何维持人与人之间有效地沟通成为了重要的课题。沟通是公关专业的基础,公关课程在疫情下的教与学,令人体会到创新的沟通方法如何在困难时期联系彼此。

 

农历新年过后面授课堂暂停,传播系副教授暨传理学学士(荣誉)学位及公关课程总监麦嘉盈博士在疫情下仍与公关毕业班学生保持紧密的联系,帮助他们积极面对逆境和装备自己投身行业。她的网上教学班得到学生好评,下学期录得平均超过九成出席率。

 

麦博士认为,在网上教学加强师生之间的互动,对维持学生的学习动机十分重要。她因而引入创新的教学活动,效果远远超过传统的授课模式。例如她在三月初的课堂上主持了一个网上媒体培训练习,让学生在模拟新闻节目中进行有趣的角色扮演,分别担任节目主持及受访者,讨论健身和舞蹈行业如何应对疫情,用活泼和互动的方式让学生学习实用的传媒关系指导技能。这种教学模式可鼓励学生彼此交流,让他们体会现实生活中会遇到的业务困难,而不再是单纯的教授讲课。

 

对於毕业班同学来说,2019至20学年是不平凡的一年。他们的学习路上波折重重,对前途感到迷茫,为了将他们隐藏的负面情绪转化成正能量,麦博士鼓励公关写作班的学生书写自己的故事以纾发情绪,并将各人的作品结集成书《PR Class 2020: We Are Ready》。书中共三十三篇文章显示他们已准备好以自己的志向、热情及专业投身社会,并讲述他们如何面对新冠肺炎这前所未有的挑战,及如何克服对未来的担忧。

 

麦博士说:「在一个月内写作及设计的出版书籍经验教导我的学生如何在逆境下包装自己(品牌管理学)及保持乐观心态,从而学会正面的工作态度及解难的技巧,这些都是一名公关专业人员应有的质素。」

 

已获数码营销公司聘用的公关毕业班学生黄泽美在书中讲述她在一间国际公关顾问公司从事资料搜集及分析的实习经验,令她明白看似乏味的工作,其实有助她训练更敏锐的市场洞察力。她说:「现在就业市场不景气,这书能为我的履历增值,帮助我获得雇主的垂青。」

 

这本书确实吸引了许多雇主的注意,他们对学生的毅力印象深刻。麦博士说,公关界朋友看完这书后,向她赞赏这些学生,部份更表示希望聘请他们。她相信这本书已成功为浸大公关课程学生建立良好的品牌,并乐见截至八月初,八成的公关毕业班学生已投身行业,获知名公司录用。

 

如欲下载《PR Class 2020: We Are Ready》PDF档,敬请浏览:http://www.coms.hkbu.edu.hk/prclass2020