跳到主要内容

知识开拓

解构山林大火

2017年12月22日

山火除了带来人命及经济损失外,亦导致空气污染、交通中断及干扰农作物生产。
山火除了带来人命及经济损失外,亦导致空气污染、交通中断及干扰农作物生产。
秦博士指出土地规划也是防止山火的良方。
秦博士指出土地规划也是防止山火的良方。
郊野公园的发展会带来更多山火的威胁。
郊野公园的发展会带来更多山火的威胁。

今年美国加州山林大火肆虐,自10月起爆发多场大规模山火,其中位於南加州的最大火场——Thomas Fire於12月初爆发,火场总面积超过28万英亩,过千间房屋被焚毁,附近县市超过20万名居民需要紧急疏散,至少导致两人死亡,美国国家森林局表示这是加州历来最大的山火,至今已造成超过100亿美元的经济损失 。  


研究指出,加州的山林大火次数与强度增多,原来与气候变化息息相关。地理系助理教授秦国斌博士解释,就地理位置而言,加州位处东太平洋沿岸地区,受大气及海洋环流影响,一般比西太平洋沿岸地区干燥,是典型的地中海型气候,冬湿夏燥;但由於气候变化,加州自2012年起持续严重干旱,原本预测会为当地带来充沛降雨量的厄尔尼诺现象,并未缓解当地多年的旱情。

 

此外,当地每逢秋冬季节因受季节性强风「圣安娜风」的影响,会刮起强烈的下坡风,令区内变得高温及极度干燥,创造了有利於毁灭性山林大火的天气条件,加上大量干枯地表植物为山火提供充足的「燃料」,一旦延烧起来火势便迅速蔓延,令灾情一发不可收拾。

 

秦博士表示,山火的成因众多,虽然某些地区气候地形有利山火,但人为仍是主因。「火山爆发、闪电、热浪等自然因素固然有机会酿成山火,但无论是在外国还是香港,大部分山火都是人为疏忽、甚至蓄意纵火造成。因此必须教育公众,提高大家对防止山火的意识。」他亦补充,实施「控制式燃烧」(controlled burn),即适当地清除过度生长的植物,有效减少山火发生机会。

 

回顾香港每年都有山火发生,秦博士指出持续上升的气温的确有机会导致更多山火,但香港气候较为潮湿,因此未必会发生如加州般的毁灭性山火,但要注意的是近年郊野公园游人众多,亦相对增加了人为山火的风险。