跳到主要内容

知识开拓

音乐舒压 放松身心灵

2020年4月9日

Ben Koen博士示范「三次呼吸冥想」

人面对压力和忧虑时,听听音乐能让心灵得到慰藉,产生一种安宁、平静的感觉。音乐系Ben Koen博士是位医学民族音乐学专家,致力探索音乐如何发挥疗愈和改善身心健康的作用。 20年来,他游历世界各地,接触不同文化和社群,从而了解他们怎样有效发挥音乐的疗愈功效。

 

Ben亦教人如何在日常生活中发挥音乐和冥想的潜能,他指:「音乐是意义的载体,深深撼动着我们的身、心、灵、情绪和人际关系。」

 

传统信念

 

位处地球偏远地域的塔吉克帕米尔高原,景致壮丽,当地人会用音乐疗愈心灵。Ben在跟他们相处的过程当中,发现其礼仪习俗甚至能有降血压的功效。

 

「当地有其独特的信仰、乐器及音乐种类,专门作疗愈之用。例如塔吉克人的宗教仪式源於他们信奉的一种名为巴拉卡 (Baraka) 的超自然能量,他们的祷告及冥想过程也与之相关。同样地,在美洲原住民族拉科塔的文化中,也有一种信仰与类似『气』的能量相关,而音乐是该信仰的一部分。」Ben说。

 

冥想练习

 

至於我们在日常生活可以做哪些疗愈练习,Ben推介「三次呼吸冥想」 (Three Breath Meditation),期间可播放音乐,帮助我们放松,焕发身心。

 

「『三次呼吸冥想』是一个简短的冥想过程,可以每日早晚进行。每晚睡前总会有一刻脑海里没有任何有意识的思维,让我们放下过去和未来,聚焦当下,感受一呼一吸。」Ben续说:「过程中可播放音乐,最好是不熟悉的旋律,好让你自行赋予意义。白天也可回想在冥想过程中给予该音乐的意义,或纯粹听听那些音乐,也能发挥音乐的疗愈作用。」

 

身心健康

 

Ben指我们要尝试释放忧虑和恐惧,以免这些负面情绪影响免疫系统及身心健康。他亦建议我们多微笑,因为当你微笑时,大脑立刻意会到主人心情愉快,然后产生与快乐相关的生物化学反应。

 

他续说:「最重要是了解自己的情绪会如何影响免疫系统。事实上,新型冠状病毒以至其他类型的病毒对每个人的影响都不同,最终还是取决於个人的身体状况。因此,愈能提升免疫力愈好。」