跳到主要内容

知识开拓

学者新作(2020年5月12日)

2020年5月12日

《周策纵论学书信集》

《周策纵论学书信集》
Selected Letters of Chow Tse-tsung

 

ISBN: 9787101142488
 
整理者:浸大饶宗颐国学院院长兼中国语言文学系讲座教授陈致教授、西北大学中国文化研究中心讲师孟飞博士、初文出版社社长黎汉杰先生  

 

周策纵先生为国际知名汉学大家,文史哲艺无所不窥,学贯中西。先生一生可谓传奇,交游遍於天下,所与邮筒往还、反覆论学者多为近现代学术名家。周策纵在世时,曾经有遗愿要把收藏的部分名人字画、书信和手稿通过学生陈致交给浸大图书馆。周先生过世后,其部分遗物由家人分批赠予浸大,其中包括他生前大部分往来通信,非常珍贵。

 

此书信集所涉学者包括饶宗颐、林语堂、罗素等,不一而足,内容丰富,隽语纷陈。本书之整理出版,不仅有助於读者了解先生之生平事业及学术脉络,亦将为学界提供一部生动而翔实的研究近代海外汉学学术史、旅外学者心灵史的重要历史资料。  

 

本书出版承蒙「蔡德允女士教研基金」慷慨赞助。