跳到主要内容

知识开拓

学者新作

2018年2月2日

《針灸臨床精要》
《針灸臨床精要

《针灸临床精要》
 

ISBN: 978-988-16080-6-2

主编:中医药学院院长吕爱平教授与教学科研部副教授张世平博士(与刘保延教授、杨金生教授)
Editors: Professor Lyu Aiping, Dean, and Dr Zhang Shiping, Associate Professor of the Teaching and Research Division, School of Chinese Medicine (with Professor Liu Baoyan and Professor Yang Jinsheng)


此书由香港浸会大学中医药学院发起,与中国针灸学会联合会携手合作,邀请了中国60多位针灸临床专家共同编写,介绍了86种常见疾病的针灸治疗。

本书的特色有以下几方面:其一,各病以西医病名分类,描述其诊断及相关的中医病名及辨证分型,突出了辨病与辨证相结合的诊疗原则。其二,通过对西医常规治疗手段的简单介绍,突出针灸治疗的特点与优势。其三,每种针灸治疗方法均附有病案资料,并对每种疾病的针灸治疗收集了相关的临床报导,突出以循证医学方法作出的疗效评估报导。