跳到主要内容

知识开拓

全球疫情无碍乐团表演

2020年9月29日

浸大交响乐团周年音乐会假香港文化中心音乐厅录影,其后於7月上载至网上平台。
浸大交响乐团周年音乐会假香港文化中心音乐厅录影,其后於7月上载至网上平台。
舞台上,用透明胶板分隔吹奏管乐的学生,以保持社交距离。
舞台上,用透明胶板分隔吹奏管乐的学生,以保持社交距离。
音乐会以「4K视频串流」技术录制和播放。
音乐会以「4K视频串流」技术录制和播放。
潘明伦教授担任乐团音乐总监及指挥。
潘明伦教授担任乐团音乐总监及指挥。
表演同学即时在后台观看重播。
表演同学即时在后台观看重播。

正当2019新型冠状病毒疫情肆虐之际,我们都需要保持社交距离,乐团练习和表演变成一个棘手的问题。然而浸大的一众乐手在这艰难时刻未有放弃,而是凭藉他们的创意思维克服困难。在他们努力不懈之下,香港浸会大学交响乐团(浸大交响乐团)周年音乐会於七月首次以网上形式呈献。

 

适应新常态

 

今年浸大交响乐团的周年音乐会与著名钢琴家李嘉龄女士及香港巴罗克室乐团携手合作在音乐会献上精彩乐章。受疫情影响,音乐会先於6月30日假香港文化中心音乐厅录影,并於7月3日至31日在网上平台YouTube及Facebook播放给公众欣赏。这次演出不单在制作上试用视频串流技术,亦是栽培年轻乐手成为具实力的专业人才的一趟旅程。

 

由於表演场地的使用限制因应疫情发展不时改动,音乐会只能花约两周进行彩排。为了使乐团有最佳准备,身兼乐团总监和音乐会指挥的孔宪绍博士音乐教授及音乐系系主任潘明伦教授,安排乐手在总彩排前进行密集式的小组练习,整个乐团约80位乐手只能於正式表演当天齐集舞台上进行总彩排。

 

冲破障碍

 

另一保持社交距离的措施是在舞台设置透明胶板,分隔吹奏管乐的乐手。但由於胶板不单阻隔病毒传播,亦影响声音传播,因此乐手需更加专注才能与其他乐手协调。

 

潘教授说∶「由於我们要保持社交距离,彩排时间又紧迫,令乐团练习面临更大挑战,但这并非不能克服的困难。参与演出的学生准备充足,演出时极度专注,我为他们而感到骄傲。今次演出的经验,令他们具备实力在专业乐团中表演。」

 

此外,潘教授相信今次音乐会的制作和播放成功试用「4K视频串流」技术,会为学系带来新契机,日后可於网上平台与各持分者和公众分享学生的演出,更有效地向更广阔的观众群展现浸大学生乐手的才华。

 

为未来做好准备

 

在全球疫情持续的情况下,音乐系会不断审视教学方案,让学生的学习得以有效和持续地进行。多个外国的音乐团体最近尝试举办保持社交距离的室乐表演,学系亦将在本学期推出类似的演出,所有演出成员及导师将在网上会面,讨论所选乐曲的演出技巧和风格,之后再采用分层技术录音,完成后以设定权限的形式上载至YouTube平台,并在学期末提交予学系。

 

疫情令学生面对不少折腾和困扰。在这个艰难时刻,老师和同学们无法在身旁互相鞭策砥砺的情况下,音乐系鼓励学生需更加努力,保持专注、自律和自我推动。当日后疫情不再於全球肆虐,学生蓦然回首,将发现自己上了宝贵的一课,让他们蜕变为成熟的音乐专才。