跳到主要内容

知识开拓

浸大研创超强硬度抗刮轻触显示屏薄膜

2015年5月27日

谢国伟教授的科研专长包括研发用於显示、光学通讯及显像的新物料。
谢国伟教授的科研专长包括研发用於显示、光学通讯及显像的新物料。
浸大研发的新物料可与不同材料,如石英、熔融矽石或矽结合后镀於基板上。  
浸大研发的新物料可与不同材料,如石英、熔融矽石或矽结合后镀於基板上。  

浸大物理系学者与其团队研发出可用於智能手机及平板电脑等轻触显示屏的亚微米超硬、强韧、抗刮薄膜。目前,流动电子产品普遍采用较易刮花的玻璃屏幕,浸大新发明的薄膜更耐用、强韧度更高,并易於镀在显示屏上,提供极佳的抗刮保护,而且生产成本只是蓝宝石玻璃显示屏幕约一半。

 

物理系讲座教授谢国伟教授说:「现时,流动电子仪器通常采用较容易刮花的玻璃屏幕,而采用单晶蓝宝石玻璃屏幕虽能提供超强抗刮保护,但生产成本高,加工亦较困难。

 

浸大新研发的物料ArmoGlass®(「铁甲玻璃」),是一层非常坚硬、抗刮能力高的纳米物料,可以镀在透明基板上,是轻触显示屏的理想物料。实验证明新薄膜的硬度可媲美单晶蓝宝石,然而蓝宝石坚硬但易碎。因此,我与团队研究将此纳米物料与蓝宝石结合,制造出坚硬而强韧的薄膜。」

 

谢教授表示,该纳米物料更可与不同材料,如石英、熔融矽石或矽结合后镀於基板上。结合过程简单,使用标准的工业薄膜沉积技术便可,有助增加生产量。

 

谢教授与团队善用创新科技署大学科技初创企业资助计划的拨款,成立一间公司,将此项科研成果商品化,并已投入试验性生产。团队已就此项技术向美国申请专利。

 

下载

谢教授与团队证实浸大研发的新物料比强化玻璃(一般智能手机保护贴)更坚硬,只稍微仅次於蓝宝石。